|
Чай -Thea sinensis
Как культурное растение чай издревле возделывается в Китае, с XVIII века - в Индии и Шри-Ланке, с XVII века - в России а с XIX века - на обширных площадях в самых разных местах земного шара.
Чайный куст может достигать в высоту 15м, однако культурные насаждения поддерживают на меньшей высоте, чтобы легко было собирать листья. За счет подрезки растения чая обильно ветвятся. Листья глянцевые, темно-зеленые, удлиненно-яйцевидные; края их отчетливо пильчатые. Цветки одиночные, с 5-6 беловатыми лепестками и многочисленными желтыми пыльниками, имеют сильный запах и достигают 3 см в диаметре.
Для использования собирают верхушки молодых побегов с листьями. Собранные листья завяливают в проветриваемых камерах и подвергают скручиванию скручивании частично выделяется клеточный сок, который вызывает ферментацию. В процессе ферментации чай приобретает свойственный ему аромат, а катехины превращаются в красное дубильное вещество. После ферментации листья сушат в горячем воздухе и получают конечный продукт - обычный черный чай. Для получения зеленого чая листья не подвергают ферментации.
В свое время, К.Линней ошибочно считал что есть два вида чая – с черными листьями из которого получают черный чай и с зелеными листьями из которого ,соответственно, получают зеленый.
Действующие вещества: кофеин (теин), теобромин, теофиллин, дубильные вещества, флавоноиды, ароматические вещества , витамины B1,B2,K,P,PP,минеральные соли, растительные пигменты (хророфилл и каротин). Любитель чая вряд ли будет рассматривать черный чай как лекарственное средство, поскольку для большинства людей он представляет собой тонизирующий продукт, приготовление которого осуществляется по-разному.
Короткий чай - настой, при приготовлении которого происходит недолгая экстракция, - действует более возбуждающе, чем долгий чай, то есть настаиваемый дольше. Получается диаметрально противоположное тому, чего можно было бы ожидать, однако это просто объяснить.
Кофеин легкорастворим в воде и потому уже после недолгого настаивания переходит в напиток, тогда как дубильные вещества оказываются там лишь при более длительной экстракции. А они-то и замедляют действие кофеина. Наряду с возбуждающим действием кофеина определенную роль могут играть дубильные вещества при лечении поносов, так что черный чай вполне можно назвать целебным. Зеленый чай способствует кроветворению, снижению холестерина. Влияние чая на организм связано с содержанием кофеина, который возбуждает кору головного мозга, улучшает рефлекторную деятельность, возбуждает дыхательный и сердечно-сосудистый центры. Черный чай повышает давление, зеленый-регулирует. Находящиеся в листьях чая катехины увеличивают прочность стенок сосудов и улучшают усвоение аскорбиновой кислоты.
Чай рекомендуют при депрессивных состояниях, неврастении, ослабленной памяти, гипотонии, при отравлениях.В солнечные дни полезно умываться чаем, при солнечных ожогах делают компрессы из чая. Маски с крепким отваром чая повышают тонус кожи лица.
(Материал подготовлен Светланой Столяровой).
|
|