info@falconlabs.ru
Оплата Доставка Скидки и бонусы
Новости
Энциклопедия
Конкурсы
Фотогалерея
Статьи
Контакты
   
Предварительный заказ | Новые поступления | Форум цветоводов
 
Логин:    Пароль:    
Регистрация Забыли пароль?  
Правила пользования магазином

Договор купли-продажи в Интернет-магазине

0,00 руб. 
 
Каталог продукции
 
Семена
   Anthurium (Антуриумы)
   Bougainvillea (Бугенвиллии)
   Eggplant (Баклажаны)
   Mango cultivars (Манго сортовые)
   Mussaenda (Муссенда)
   Passiflora (Пассифлоры)
   Potatoes (Ботанические семена картофеля)
   Pumpkin (Тыквы)
   Seeds Collection & Mix (Коллекции и смеси семян)
   Strawberries (Клубника) для выращивания на подоконнике, для балконов и зимних садов
   Адениумы
   Арбузы и Дыни
   Ароматные растения
   Водные и насекомоядные растения
   Гибискусы и Лагерстроемии
   Декоративнолиственные растения
   Кактусы и суккуленты
   Каллистемоны (Callistemon)
   Кофе для комнатного выращивания
   Красивоцветущие растения
   Кусты и деревья
   Лекарственные растения
   Лианы
   Мелалеуки (Melaleuca)
   Метросидерос (Metrosideros)
   Овощи
   Овощи патио
   Пальмы и "бутылочные" растения
   Перцы острые
   Перцы сладкие
   Плодовые растения
   Томаты редкие и коллекционные сорта
   Фикусы и Инжир
   Хвойники и Бонсай
   Цитрусы
Семена садовых цветов
   Многолетние
   Однолетние
 

Наша реклама
 
 
Новинки
 

Подписка на новости
 
Имя
Email
Отписаться от рассылок
 

 

Статьи :: Лекарственные свойства растений

Перец тасманийский

Что это такое

Тасманийский перец Tasmannia lanceolata [Poiret] Baillon и Перец Дорриго Tasmania Stipitata – вклад Австралии в обширную семью жгучих специй. Первая разновидность происходит с острова Тасмания, а вторая – встречается в горах на плато Дорриго в Новом Южном Уэльсе. Эти растения встречаются во влажных горных лесах, являются реликтовыми видами древнейшего материка Гондвана, и относятся к семейству винтеровых / Winteraceae. Растения этого семейства находят в Новой Каледонии, Новой Зеландии, Соломоновых островах, Индонезии, Южной Америке.

Синонимы: Mountain Pepper, native pepper, Tasmanian Pepper

Это интересно

Многие растения этого семейства использовались в традиционной медицине аборигенами Тасмании и Австралии как лекарственное растение и как специя. Ягодами сдабривали мясо перед жаркой, листья использовались в земляных печах, чтобы передать аромат приготавлевоемой пище.

Европейскую известность винтеровые получили с 1597г, когда капитан корабля Winter, участник экспедиции под командованием Френсиса Дрейка, начал использовать кору растения Drimus wintera как противоцинготное средство для экипажа. Растение использовалось в Европе в качестве лекарственного средства, пока не настали трудности с его доставкой в Европу, позднее его частично заменила T. Lanceolata и другие более доступные лекарственные растения. К 20 веку значение Winter s Bark как лекарственного растения сошло на нет.

В течение 19 и 20 века предполагалось экономическое использование тасманийского перца как заменителя душистого перца и как лекарственное растение, однако дальше исследований, предпринимаемых скорее из научного, чем из практического интереса дело не шло.

Наличие ароматических соединений в листве, плодах и коре многих растений семейства винтеровых вызвало ряд исследовательских работ. С применением современных методов исследования были идиентифицированы многие интересные компоненты, но до 1970-х годов эти исследования расценивались лишь как «любопытные», и не предпринимались серьезные попытки по их введению в культуру и экономического использования.

За 200 лет освоения австралийского материка белыми поселенцами, было сделано совсем немного в деле освоения местных съедобных растений и животных.

Примерно с семидесятых годов прошлого века начались исследования по окультуриванию местных растений и разведению животных, чтобы не наносить вреда природным сообществам, фермеры осваивают производство и введение в культуру австралийских растений и животных.

Кроме того, это дает толчок к углубленному изучению культуры аборигенов.

В наше время вместе с возростающим интересом к Австралии как экологически чистому континенту, вырос и спрос на местные продукты, что дало толчок развитию целой индустрии, использующей местные растения и животных. Это направление сегодня активно развивается в Австралии под названием Creative Native Australian Cuisine . Развивается сеть магазинов и ресторанов использующих местные продлукты, так называемые «новые австралийские продукты - «bushfood». В Сиднее, Мельбурне, Аделаиде открыты сети ресторанов австралийской пищи, которые создают спрос на местные продукты.

Первоначально используемые только аборигенами, эти блюда и продукты стали изысканной пищей гурманов во всем мире. Чистая природная вода и морепродукты были первыми в этом ряду. Самый известный bushfood – мясо страуса эму и кенгуру. На сегодня стейки из кенгуру, страусов эму, крокодилов добрались уже и до наших пенатов.

Исследовано более 40 различных растений, имещих съедобные семена, плоды, клубни, но только несколько из них в настоящее время используются коммерчески:
Apium prostratum sea parsley - морская петрушка
Backhausia citriodora lemon myrtle лимонный мирт
Solanum centrale bush tomato австралийский томат
Tasmannia lanceolata тасманийский перец

Блюда в стиле «bushfood» богаты специями и достаточно остры, благодаря иммигрантам из Азии, которые привили австралийцам вкус к острой пище. Местные травы придают типичный австралийский колорит традиционной пище. Сегодня «bushfood» можно встретить только к Австралии, но кто знает, возможно, ее ждет мировая известность и счастливая судьба тех кухонных стилей, которыми сегодня наслаждается весь мир

Что в нем полезного

Позднее выявилась антибактериальная, антигрибковая активность компонентов, обнаруженных в составе тасманийского перца, в часности (polygodial) гликозид полигопиперин и выявлен синергетический эффект взаимодействия его с другими антибактериальными растительными компонентами - актиномицином B и D и анетолом. Точно так же этот гликозид усиливает антибактериальное действие в сочетании с периллальдегидом, выделенным из Perilla frutescens, содержащимся в листьях периллы.

Интересно отметить, что это последнее сочетание – практический результат традиционной японской кухни, где применяются как перилла, так и растение водяной перец Polygonum hydropiper, из которого впервые выделен этот компонент. Эти растения применяются как приправы к блюдам из сырой рыбы – суси и сасими, что показывает народную мудрость японцев, защищающих таким образом себя от отравлений.

Почему он такой

Кожистые листья и плоды тасманийского перца содержат жгучий компонент (polygodial) гликозид полигопиперин, относящийся к сесквитерпеновым диальдегидам и впервые выделенный из водяного преца.Этот компонент обнаружен в эфирном масле вместе с другими соединениями, придающими необычный ароматный, пряный вкус и аромат тропического леса.

Что и как у него едят

Специей служат сушеные ягоды, которые созревают в конце осени - небольшие темно-фиолетовые, с черными семенами по размеру похожими на черный перец, содержащие эфирные масла. Вкус ягод сначала сладковатый, затем интенсивно жгучий, но жгучесть держится не так долго, как от черного перца. По мере жевания, ощущается и онемение языка, похожее на водяной перец и сычуаньский перец. Аромат тасманийского горного перца фруктовый и слегка напоминает эвкалипт.

Самый простой способ применения тасманийского перца – просто добавить его в перцемолку. Ягоды тасманийского перца такого же размера, как черный перец, но менее плотные и прекрасно размалываются. Использовать его можно везде, где перец является существенным элементом блюда. Например, к бифштексам, добавлять в тесто, панировки, маринады и соусы – везде где вы захотите подчеркнуть перечный вкус. Тушеное мясо посыпается молотым перцем перед подачей,т.к. от долгого приготовления разрушается вкус этой специи.

Также как и черный перец, хранить и покупать его лучше в целом виде.

Используется также порошок из высушенных листьев. Листья собирают вручную круглый год, сушат на открытом воздухе и размалывают в тонкий порошок оливкового цвета. Особенно хороши листья для запекания, там где требуется только подчеркнуть и слегка усилить вкус основного продукта, и добавить небольшую остроту, т.к. их вкус и аромат более мягкий, чем у ягод.

Кроме того, свежими ягодами и листьями ароматизируют уксусы и масла, при этом они приобретают настоящий вкус и аромат тропического леса. Особенно хорошо их использовать для заправок в салаты или для смазывания мяса перед грилем или жарением.

Перец тасманийский в нашей энциклопедии 






 
Rambler's TopShop Все о комнатных растениях: уход, вредители, галереи, каталог, рассылка, дружественный форум. Rambler's Top100 Rambler's Top100 LinksGold - каталог Золотых ссылок. всё для уюта.

© Falconlabs 2004-2022
© Лаборатория искусcтвенного климата 2004-2022
При использовании всех материалов с домена Falconlabs.ru ссылка обязательна.
Programming & support - Lipsits Sergey (Webstudio Stranstvie.ru) 2005-2022