|
Агава (Agave sp.)
К роду агава относятся около 300 видов, распространенных на островах Карибского моря, в Центральной Америке и на юге США. В культуре можно встретить только не более 50 видов этого замечательного растения. В Европу агавы были завезены во второй половине XVI в. и быстро распространились как экзотические, декоративные растения. В странах Средиземноморья и на Черноморском побережье Крыма и Кавказа они выращиваются в открытом грунте, в умеренных и северных широтах- как оранжерейные и комнатные растения. Родина агав - Америка, в основном полупустынные и пустырные районы Мексики. Название получила в честь Агавы - дочери одного из древних мифических царей. В переводе с греческого означает благородная, замечательная, превосходная. Агавы- долгожители. Принято считать, что они доживают до 100 лет и цветут только 1 раз в жизни. На самом деле, цветение у них происходит в 15-20 летнем возрасте, после чего, растение погибает. Цветущая агава - впечатляющее зрелище. Из розетки мощных листьев, достигающей в поперечнике 3-4 м, выходят огромный, до 10-12 м цветонос, на вершине которого образуется соцветие в виде колоса или метелки, состоящее из тысяч желтоватых цветков. После вызревания семян наземные части материнского растения отмирают, а из корневищ отрастают отпрыски.Если цветонос срезать еще в начале цветения, то агава все равно будет подавать в него питательные вещества, накопленные за время своей жизни. Жители Мексики собирают сок агавы и готовят из него алкогольные напитки "пульке" и "текилу". Это одно из самых древних и культурных растений. На рынках древних индейских городов испанские конквистадоры с удивлением разглядывали ткани, сотканные из волокон агав и опунций. Agava sisalana (сизалана) завоевала даже мировую славу - это растение, культивируемое и одичавшее, распространилось на островах Атлантического океана и даже в Африке и Азии. Его выращивают для получения прочного волокна - сизаля, из которого изготавливают веревки и канаты. Из волокон некоторых других агав вырабатывают бумагу. Но не менее важны агавы в качестве сырья для получения традиционного национального алкогольного напитка - текилы. Как и лучшие французские вина, текила получила свое название по имени городка в мексиканском штате Жалиско - центра выращивания агав. Местное хозяйство по производству напитка имеет плантации площадью около 4 тыс гектаров, на которых растет около 8 млн агав. Только в возрасте 8-10 лет они достигают необходимой зрелости. При этом основание растения - округлая сердцевина розетки - достигает массы около 40 кг. Ее очищают от мощных длинных листьев, разрубают и варят. После этого сырье измельчают, процеживают и "запускают" процесс алкогольного брожения. Перебродивший сок используют в качестве легкого напитка, популярного, как у нас - пиво. Он - основа производства собственно водки, именуемой мескаль. Текилой же называют (это законодательно защищенное название) только мескаль, произведенный в Жалиско и только из агав определенного вида - A. tequilana (текуилана) и ее культурных сортов. Содержание алкоголя в текиле колеблется от 38 до 55%.
Не менее значимы и лекарственные свойства Агавы. По химическому составу и фармакологическим свойствам, сок Агавы схож с соком Алоэ. Для лечебных целей следует употреблять листья растений, которым не менее 3 лет. Препараты агавы обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, мочегонным, отхаркивающим действием.
Одна из самых распространенных разновидновидностей - Agave Americana (Агава американская). Это мощное суккулентное растение с крупными мясистыми листьями, собранными в прикорневую розетку, достигающую у старых экземпляров 2-3 м в диаметре. Листья изогнутые, сизые или сизовато-зеленые, длинные (до 175 см), ланцетные, с расширенным основанием и верхушкой, оканчивающейся толстым колючим острием. По краям листа прямые или слегка загнутые крепкие бурые зубцы. Верхняя сторона листа плоская, нижняя выпуклая. Соцветие - огромная верхушечная метелка, у крупных экземпляров высотой 10 м и более, несущая более 10 тыс. цветков. Цветки желтоватые, до 7 см в диаметре.
Agave McKelvyana (Агава Маккелвьяна) – имеет широкие синевато-серые листья, собранные в плотную розетку, и цветущая желтыми цветами на длинном вертикальном цветоносе.
Agave mixture – смесь семян.
Agave neomexicana– компактная форма. Листья синевато-зеленые, с зазубринами по краю листа. Морозостойкая разновидность.
Agave parryi (Столетник) - мексиканская разновидность. Жесткие серые листья, собраны в вертикально растущую розетку. На длинном вертикальном цветоносе – множество желтых цветов с красными прицветниками. Выращивается для получения Мескаль и Текилы.
В комнатной культуре, растения содержат на солнечных подоконниках. Полив умеренный в течение года. Зимой- резко ограниченный. Крупные экземпляры зимой содержат в прохладном, светлом, сухом помещении. Летом- они прекрасно себя чувствуют в саду или балконе.
Размножается семенами, отпрысками, черенками корневищ. Семена высевают на глубину 0,5-1 см. Увлажняют, накрывают стеклом или пленкой. При температуре 20-25’С семена прорастают в течение 5-7 дней. После появления всходов их высаживают в 6-сантиметровые горшки, через год в –8-9-сантиметровые. Взрослые экземпляры пересаживают раз в 2-3 года.
|
|