f.labs@mail.ru
Оплата Доставка Скидки и бонусы
Новости
Энциклопедия
Конкурсы
Фотогалерея
Статьи
Контакты
   
Предварительный заказ | Новые поступления | Форум цветоводов
 
Логин:    Пароль:    
Регистрация Забыли пароль?  
Правила пользования магазином

Договор купли-продажи в Интернет-магазине

0,00 руб. 
 
Каталог продукции
 
Семена
   Anthurium (Антуриумы)
   Bougainvillea (Бугенвиллии)
   Cucumber (Огурцы)
   Eggplant (Баклажаны)
   Mango cultivars (Манго сортовые)
   Mussaenda (Муссенда)
   Passiflora (Пассифлоры)
   Potatoes (Ботанические семена картофеля)
   Pumpkin (Тыквы)
   Seeds Collection & Mix (Коллекции и смеси семян)
   Strawberries (Клубника) для выращивания на подоконнике, для балконов и зимних садов
   Адениумы
   Арбузы и Дыни
   Ароматные растения
   Водные и насекомоядные растения
   Гардении (Gardenia jasminoides var.)
   Гибискусы и Лагерстроемии
   Декоративнолиственные растения
   Кактусы и суккуленты
   Каллистемоны (Callistemon)
   Красивоцветущие растения
   Кусты и деревья
   Лекарственные растения
   Лианы
   Мелалеуки (Melaleuca)
   Метросидерос (Metrosideros)
   Овощи
   Овощи патио
   Пальмы и "бутылочные" растения
   Перцы острые
   Перцы сладкие
   Плодовые растения
   Томаты проект "Гном томатный" и низкорослые сорта
   Томаты редкие и коллекционные сорта
   Фикусы и Инжир
   Хвойники и Бонсай
   Цитрусы
Семена садовых цветов
   Многолетние
   Однолетние
 

Наша реклама
 
 
Новинки
 

Подписка на новости
 
Имя
Email
Отписаться от рассылок
 

 

Статьи :: Экзотические растения

Пассифлора (Страстоцвет)

Семейство: Possifloraceae

Происхождение: Тропики и субтропики Америки, Азии, Австралии.

Пассифлора - одна из немногих тропических лиан, культивируемых в комнатном цветоводстве, которые имеют такие крупные (от 7 до 12 см в диаметре) удивительные по форме цветки. Своей формой они похожи на звезду - отсюда другое название растения - "кавалерская звезда". Существует и еще одно название этой лианы - страстоцвет. В переводе с латинского языка "passio" означает страсть, "flos" - цветок. Священнослужители усматривали во внешнем облике цветка символы "страстей Христовых": своей формой крупные цветки с острыми лепестками олицетворяли терновый венец, пыльники (тычинки) - раны, а рыльце - гвозди, которыми был распят Иисус.

Классификацию пассифлоры составил в 1745 году Карл Линней – в то время были известны двадцать два вида. Сегодня их насчитывается более шестисот. Семейство пассифлоровых представлено в основном тропическими и субтропическими растениями (чаще – кустарниками, лианами и травами, реже деревьями), распространенными в Новом Свете, Африке, Австралии, Юго-Восточной Азии и на Мадагаскаре.

В Европу пассифлора завезена в XVII в. и достаточно быстро приобрела популярность как комнатная культура. Но мода непостоянна. Были периоды, когда интерес к ней ослабевал, но со временем опять возобновлялся.

Пассифлора представляет собой лиану с одревесневшим стеблем. Листья очередные, крупные (до 20 см в диаметре), пальчатораздельные с цельными краями. Лиана имеет усики, при помощи которых она цепляется и взбирается по опоре. Поэтому растению можно придать любую форму. Одиночные пазушные цветки кроме своеобразной формы имеют легкий аромат.

Плоды – ягоды, иногда довольно крупные, размером с куриное яйцо. У многих видов – съедобные. Сочная, ароматная мякоть плодов, прежде всего маракуйи (пассифлора съедобная – P. edulis), широко используется в кулинарии. Ее добавляют в десерты – мороженое, муссы, кремы, которые приобретают насыщенный желтовато-оранжевый цвет и своеобразный узнаваемый вкус. Из маракуйи готовят соки, напитки и джемы, из плодов, протертых с сахаром, делают желированные концентраты. А из семян отжимают масло.

Это очень светолюбивое растение, предпочитающее расти на окнах южной, восточной и западной ориентации. Можно содержать ее и на окнах с некоторым затенением. Для роста это большого значения не имеет, а вот цветение будет менее активным.Температура воздуха должна быть высокой. Если в жаркий летний день она остается в комнате, необходимо проветривать помещение - ей нужен приток свежего воздуха, но без сквозняков, которые растение не переносит и в ответ может сбросить листву.Летом поливают обильно и как можно чаще опрыскивают. Зимой при понижении температуры воздуха полив сохраняется, а опрыскивают крайне редко. Если в квартире зимой достаточно высокая температура и сухой воздух, то в этом случае растения продолжают опрыскивать круглый год.В весенне-летний период, когда наступает бурный рост, растение раз в неделю подкармливают органическими или минеральными удобрениями. Зимой подкармливать не следует. Пассифлора любит питательную почву – ее составляют из 1 части глинистой, 1 части листовой или торфяной земли и 1 части песка и перегноя.

Важную роль в жизни растения играет обрезка. После того как пассифлора отцвела, перед началом зимнего периода длинные разросшиеся побеги значительно укорачивают (до 0,5 м). Можно проводить обрезку и весной, что стимулирует прирост молодых побегов и обильное цветение, так как бутоны завязываются именно на вновь выросших молодых побегах.

Размножают пассифлору в весенне-летний период верхушечными черенками или корневыми отпрысками. В первом варианте используют оставшиеся после весенней обрезки стебли. Делят их на отрезки, имеющие не менее чем по два листочка. Перед посадкой нижние концы черенков следует продезинфицировать, чтобы предупредить загнивание, а затем срезы припудривают древесной золой. Черенки высаживают в субстрат, состоящий из равных частей любой питательной легкой земли и песка. Для лучшего и быстрого укоренения необходима высокая температура воздуха и почвы - не ниже 25°С. Лучше использовать мини-теплички с нижним подогревом. При укоренении значительную роль играет постоянно поддерживаемая высокая влажность почвы. Черенки регулярно поливают и опрыскивают теплой водой. Рекомендуется накрывать их стеклом или полиэтиленовой пленкой, время от времени проветривая молодые растеньица.Обычно через месяц их можно пересаживать на постоянное место в рыхлую питательную смесь из листовой земли, перегноя, дерновой земли, торфа и песка в равных частях. Молодые растения начинают цвести на следующий год.Пересаживают ежегодно, затем через 2-3 года. При пересадке используйте горшки чуть большего (но ненамного) диаметра. Значительное увеличение корневой системы может привести к бурному росту побегов в ущерб цветению.

Повреждается трипсами и паутинным красным клещиком.Хорошо растет на гидропонике.

Размножение семенами:

Семена перед посевом замачивают на сутки в теплой влажной среде. Высевают в легкую, умеренно увлажненную, смесь. Накрывают пленкой и проращивают при t не ниже 22-28°С. При благоприятных условиях, первые всходы можно ожидать от 1 до 12 месяцев. Всхожесть семян от 55 до 75%.

Виды Пассифлор:

Passiflora caerulea (Пассифлора голубая) - Листья зеленые, до 20 см в диаметре, пальчато-рассеченные на 5–7 долей, с едва заметным сизым оттенком. Цветки одиночные, до 10 см в диаметре, с легким ароматом, располагаются в пазухах листьев. Чашелистики и лепестки белые, голубые или розоватые (у гибрида). Нити короны слегка волнистые, голубые или синие, пурпурно-фиолетовые у основания. Плод – довольно крупная (размером со сливу), желтовато-оранжевая, кисловато-сладкая ягода. Это наиболее распространенный вид, в культуре с XVI века. Цветет с мая. Сорт "Ametist" – самый неприхотливый, ранний и продолжительно цветущий. Цветки диаметром до 7 см. Чашелистики и лепестки узкие, аметистово-сиреневые. Может переносить мягкие южные зимы (до +8°С) в открытом грунте. Так, она прекрасно себя чувствует на коллекционном участке Никитского ботанического сада. На зиму почти всю надземную часть срезают и накрывают толстым слоем почвы или торфа, весной отрастают новые побеги.

Passiflora quadrangularis (Пассифлора гранадилла) - Огромная вечнозеленая быстрорастущая лиана, достигающая 10-15 м длиной. Имеет четырехгранный стебель, широкие продолговатые листья до 20 см длиной и более мелкие прилистники, которые часто имеют мелкие зазубринки по краю листа. Цветет большими (до 12.5 см в диаметре) ароматными цветами, в форме колоколообразной чаши с 5 чашелистиками, зеленоватых или красноватых-зеленых оттенков на внешней стороне, белой, розовой или фиолетовой внутри, и бело –синей короной в центре. Цветы самоопыляемы. Плоды способны достигать 30 см длиной и могут быть немного ребристыми. Их едят свежими или используют для приготовления напитков. Не зрелые плоды – используют как овощ. Мякоть очень сочная и ароматная, ярко-желтая. Мякоть плода содержит: воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, А, С, натрий, серотонин.

Passiflora edulis (Пассифлора съедобная) - В отличие от пассифлоры голубой листья темные, с пурпурным оттенком, цветки меньшего размера, белые с розовым кольцом и длинными, сильно волнистыми белыми нитями короны. Плоды коричневато-пурпурные, крупные. При температуре ниже 12°С сбрасывает листья. 

Passiflora actinia (Пассифлора лучистая)– по условиям содержания и ухода схожа с P. Caerulea. Цветет большими красивыми цветами с белыми лепестками и пурпурными лучами короны. Плоды желтые, очень ароматны.

Passiflora edulis flavicarpa– цветки имеют нежный тонкий аромат, с белыми чашелистиками и темно-фиолетовой короной в центре.  Съедобные желтые плоды. Более холодостойкий вид, чем другие виды Пассифлор.

Passiflora ligularis (Пассифлора язычковая, Страстоцвет язычковый, Сладкая Гранадилла) - Вечнозеленая, быстрорастущая лиана, в природе произрастающая в горных областях Южной и Центральной Америки. Плоды- ярко-желтые шары, с тонким нежным ароматом и сочной сладкой мякотью. Выращивается как декоративное растение для теплых климатических зон, как горшечное или оранжерейное растение для декорирования больших помещений. Листья крупные, сердцевидные, 12-15 см в диаметре.

Passiflora maliformis (Пассифлора яблоковидная, Чулюпа)– имеет округлые желтые съедобные плоды, и нежный приятный аромат.

Passiflora mollissima (Банановая гранадилла, Пассифлора банановая) - Быстрорастущая лиана с розовыми цветками 8-12 см в диаметре и длинными золотисто-желтыми плодами. Плодоносит обильно и часто уже в первый год. В теплом климате с одной лианы можно получить 200-300 плодов! Они менее сладкие, чем обычные гранадиллы, но очень ароматные. Часто употребляются свежими, а также в виде десертов и джемов.






 
Rambler's TopShop Все о комнатных растениях: уход, вредители, галереи, каталог, рассылка, дружественный форум. Rambler's Top100 Rambler's Top100 LinksGold - каталог Золотых ссылок. всё для уюта.

© Falconlabs 2004-2024
© Лаборатория искусcтвенного климата 2004-2024
При использовании всех материалов с домена Falconlabs.ru ссылка обязательна.
Programming & support - Lipsits Sergey (Webstudio Stranstvie.ru) 2005-2024