info@falconlabs.ru
Оплата Доставка Скидки и бонусы
Новости
Энциклопедия
Конкурсы
Фотогалерея
Статьи
Контакты
   
Предварительный заказ | Новые поступления | Форум цветоводов
 
Перейти на украинский сайт
Перейти на российский сайт
Логин:    Пароль:    
Регистрация Забыли пароль?  
Правила пользования магазином

Договор купли-продажи в Интернет-магазине

0,00 руб. 
 
Каталог продукции
 
Семена
   Anthurium (Антуриумы)
   Mango cultivars (Манго сортовые)
   Passiflora (Пассифлоры)
   Plumeria (Плюмерии)
   Seeds Collection & Mix (Коллекции и смеси семян)
   Strawberries (Клубника) для выращивания на подоконнике, для балконов и зимних садов
   Адениумы
   Арбузы и Дыни
   Ароматные растения
   Бананы и Геликонии
   Водные и насекомоядные растения
   Гардении (Gardenia jasminoides var.)
   Гибискусы и Лагерстроемии
   Декоративнолиственные растения
   Кактусы и суккуленты
   Каллистемоны (Callistemon)
   Кофе для комнатного выращивания
   Красивоцветущие растения
   Кусты и деревья
   Лекарственные растения
   Лианы
   Мелалеуки (Melaleuca)
   Метросидерос (Metrosideros)
   Овощи
   Овощи патио
   Пальмы и "бутылочные" растения
   Перцы острые
   Перцы сладкие
   Плодовые растения
   Томаты редкие и коллекционные сорта
   Фикусы и Инжир
   Хвойники и Бонсай
   Цитрусы
Семена садовых цветов
   Многолетние
   Однолетние
 

Наша реклама
 
 

Подписка на новости
 
Имя
Email
Отписаться от рассылок
 

 

Статьи :: Экзотические растения

Coffee sp. (Кофейное дерево)

Семейство: Rubiaceae (Мареновые)
Происхождение: Тропическая Африка.

Вечнозеленый тропический кустарник или небольшое деревце, достигающее в природе 2-3 метров в высоту. В роду Coffee насчитывается около 60 видов вечнозеленых кустарников и деревьев. Все они растут и культивируются в тропических климатических зонах. Но только половина – дают зерна кофе, и ещё меньший процент – имеют промышленное значение. Листья кофейного дерева – очень декоративны, блестящие, темно-зеленого цвета, кожистые, продолговатые, заостренные (15 см в длину и до 5 см в ширину). Цветет Кофейное дерево мелкими нежными белыми цветками, по форме по запаху, напоминающими жасмин. Основной период цветения приходится на летнее время. В природе – цветение и плодоношение возможно в течение всего года. Цветки развиваются в пазухах листьев, и собраны в группы по 20 штук в каждой. Часто бутоны зарождаются и из спящих почек на стволе кофейного дерева. Цветки держаться сравнительно не долго и сменяются завязями округлых, немного вытянутых плодов. Самоопыляемый вид. Плод-костянка имеет два крупных семени, покрытых тонкой сладковатой кожицей. В процессе созревания, плоды меняют свой цвет от темно-зеленого до ярко-красного. Плоды зреют в течение 6-8 месяцев. Растения, выращенные из семян, готовы к плодоношению на 3-5 год.
В коммерческих целях используют два вида кофе: самое распространенное и чаще всего культивируемое кофейное дерево аравийское (сорт - арабика) и кофейное дерево седеющее (сорт - робуста). Известно также кофейное дерево либерийское (сорт - либерика), открытое в Либерии в 1843 г. Этот вид обладает меньшим ароматом и худшими вкусовыми качествами. Эксцельза-кофе или кофейное дерево высокое еще менее известно, чем либерика. Деревья этого вида достигают в высоту 20 м. Этот вид кофе не имеет хозяйственного значения. Кроме этого имеется большое количество гибридов, соединяющих в себе лучшие качества этих деревьев.
Coffee Arabica (Кофе аравийский) - вид очень давно известный европейцам. Обычно это небольшие деревья, которые выращивают на горных склонах преимущественно на высоте от 900 метров над уровнем моря. В этих местах выпадает 150-200 см осадков в год, дни стоят теплые, а ночи холодные и средняя годовая температура составляет 15-24 градуса по Цельсию. После цветения плоды созревают через девять месяцев. С одного дерева обычно снимают 5 кг плодов и из них получают около 1 кг зерен. Семена арабики более крупные, длинные и плоские, а также в них содержится меньше кофеина, чем у вида робуста. Кофе, сваренный из них, имеет нежный, слегка кисловатый вкус.
Coffee Canephora (Кофе робуста) - этот вид очень устойчив к болезням и почти не поражается вредителями, а из его зерен получают крепчайший кофе. Робуста уступает арабике по своим вкусовым качествам. Кофе робуста часто смешивают с арабикой, а также используют для приготовления растворимых напитков, в которых резкий вкус удается смягчить. Робуста хорошо переносит переувлажнение и засуху. Робуста может хорошо себя чувствовать при очень высокой температуре воздуха. Средние температуры в месте произрастания - 22-27°C, средняя влажность - высокая. Плоды этого растения созревают через 10-11 месяцев после завязывания. Зерна робусты мельче и круглее, чем у арабики. В связи с низкими вкусовыми качествами только 30 % мировых посадок кофе принадлежит дереву этого вида. Большинство плантаций робусты находится на равнинах на высоте до 700 м над уровнем моря.
Coffee Kona (Coffee Arabica “Kona”, Кофе Кона) – среди гурманов и кофеманов считается одним из самых лучших сортов. Этот сорт был получен по средствам селекционных работ и имеет привлекательность благодаря особому приятному мягкому вкусу. Растет очень компактным кустом или маленьким деревцем, но дает значительные урожаи (до 400 кг с одного куста в год).
Coffee Catura– малораспространенный карликовый вид. Получен путем культивирования C. Arabica. Поскольку этот вид плодоносит достаточно редко, он не имеет промышленного значения, хотя зерна и обладают прекрасным вкусом и ароматом. Чаще всего- его используют как декоративную культуру и для комнатного выращивания.

CoffeeRacemosa (Кофе Райсмоса)  – эта разновидность бедна содержанием кофеина в зернах, но очень ароматна.

Coffea Liberica– это распространенная красивая разновидность родом из лесов Либерии. Высокая урожайность и устойчивость к вредителям делают этот вид промышленно значимым во многих областях Африки и Латинской Америки. Зерна, даже низкого качества, имеют очень сильный аромат.

Coffea Excelsa – известен  с 1904 года. Устойчивая разновидность к засухе и вредителям. Зерна обладают прекрасным вкусом и ароматом, схожим с C. arabica. Промышленно значимый вид.

Coffea Stenophylla – главным образом выращивается в Гвинее и Сьерра-Леоне. Разновидность устойчивая к засухе. Запах зерен похож на запах чая, и имеет специфический привкус. В культуре встречается в некоторых Ботанических садах мира.

Coffea Mauritiana – напиток, полученный из зерен этого вида, имеет горький привкус.

Coffea Congencis – выращивается в Конго. Зерна обладают прекрасным вкусом и ароматом, но поскольку этот вид плодоносит редко – он не имеет промышленного значения.

Coffea Dewevrei – произрастает в лесах Конго. Мало распространенный вид.

Сейчас на мировом рынке представлено несколько тысяч сортов кофе. Но готовится он из семян двух видов кофейных деревьев: кофе аравийский, или арабика, и кофе конголезский, или робуста. Причем робуста используется только в смеси с арабикой: сам по себе робуста не очень вкусен и менее ароматен, но придает крепость настою кофе и стоит дешевле. В каждой местности арабика приобретает свои вкусо-ароматические особенности почвы, воды и т. д. И поэтому носит наименование, в котором упоминается название долины, ее высота над уровнем моря, горы, города, страны, даже порта, из которого отгружают кофе. Например, самый массовый из лучших сортов называется «Бразильский кофе арабика Сантос»: то есть это кофе вида арабика, выращенный в Бразилии и отгруженный из порта Сантос.

Натуральным называются только две группы кофе: в зернах и молотый. Молотый кофе, как более дешевый по сравнению с зернами, будет смесью кофе из разных стран или из разных урожаев. Молотый кофе бывает: с кофеином или без кофеина (на декофеинизированный напиток приходится одна пятая часть всего кофе); ароматизированными или неароматизированным. Некоторые сорта ароматизируются «сами по себе». Например, сорт Блу Маунтин свой уникальный вкус приобретает из-за того, что его перевозят в бочках из-под рома. Число же синтетических ароматизаторов огромно. Больше всего потребители любят ванильно-ореховый аромат. Настоящие ценители кофе покупают только неароматизированный; трех сортов: высший (производится только из арабики), первый и второй (может быть как из арабики, так и из смеси с робустой).

Самый дорогой кофе - индонезийский «Копи лувак»: $300 за 1 кг. Такая цена «набегает» из-за необычного способа производства: кофейные зерна сначала якобы проходят через желудок пальмовой циветты. Затем их извлекают из экскрементов зверька и только после этого обрабатывают. Красивая байка. Вообще, с этим деревом связано много легенд, которые берут свое начало ещё в древности. Так, один монах из Йемена попробовал напиток, полученный из плодов, которые принес ему пастух. Тот пас верблюдов и козлов, а что бы не уснуть – ел кофейные плоды. Монах готовил из этих плодов напиток, который помогал ему бодрствовать и дольше молиться.

Получаемый из зерен Кофейного дерева напиток, обладают рядом лекарственных свойств: благодаря наличию кофеина – он тонизирует, активизирует деятельность нервной системы, улучшает кровообращение и обмен веществ, усиливает дыхание; используется как стимулирующее средство при умственной усталости, головной боли, гипотонии, снимает похмельный синдром и нейтрализует действие наркотических веществ.

Содержание в культуре:

Кофейные деревья – тепло и свето любивы. Нуждаются в высокой влажности окружающей среды. Любят опрыскивания.  Благоприятным оказывается их размещение на юго-восточных и юго-западных окнах. На северных – из-за недостатка света, листья мельчают, побеги вытягиваются, растения не цветут и не плодоносят. На южных подоконниках – необходимо притемнение, особенно летом. Высокую влажность поддерживают бытовыми увлажнителями воздуха, либо используют поддон с водой и керамзитом, куда устанавливают горшок с растением. Летом – растения содержат при температуре около 26°С, зимой температура содержания 18-22°. Полив в теплое время года – обильный, необходимо следить, что бы посадочная смесь оставалась влажной. Зимой – умеренный. Подкормки вносят в теплое время года 1-2 раза в месяц. Наилучшим считается режим чередования органического и минерального удобрений.  Смесь для посадки: дерновая и листовая земля, перегной, торф и песок (1:1:1:2:1). Основу смеси составляет низинный торф, что делает её кислой (pH=4.5-6.0). При защелачивании почвы – кончики листьев могут подсыхать и иметь некрозные пятна, поскольку в нейтральной и щелочной среде усвояемость питательных веществ – снижается. Что бы этого не случилось, периодически промывают субстрат под душем, а воду для полива и удобрения используют с пониженным содержанием извести. Так же, кончики листьев подсыхают при низкой влажности, в сухом и жарком воздухе. Более пышную форму и ограниченный размер – помогает придать весенняя прищипка побегов. Пересадку взрослых растений проводят по мере необходимости в контейнер большего размера (диаметр на 5-6 см больше предыдущего).

Размножение:

Размножается Кофейное дерево черенками и семенами.

Семена имеют ограниченный период хранения, поэтому должны сеяться немедленно после получения. При длительном хранении быстро теряют свою всхожесть. Перед посевом с семян удаляют пленку и замачивают сначала в розовом растворе марганцовки, а затем – в растворе стимуляторов роста (Энерген, Янтарная кислота и тд.). Для посева используют смесь торфа, дерновой земли и песка. Промытые семена раскладывают по поверхности посадочной смеси на расстоянии 3-5 см и вдавливают на глубину 1 см. Проливают субстрат розовым раствором марганцовки и накрывают стеклом или пленкой. Проращивают семена в течение 1-2.5 месяцев в теплом (20-24°С) светлом месте, периодически проветривая. Сеянцы пикируют в фазе 2-3 настоящих листиков в отдельные емкости 7-8 см в диаметре. Содержат в фильтрованном свете при высокой влажности воздуха.

При размножении черенками, растения полностью сохраняют свойства материнского растения и способны цвести сразу после укоренения. Для получения черенков используются побеги прошлогоднего прироста из средней части кроны плодоносящего кофейного дерева, верхушечные веточки. Черенок срезают наискосок с двумя парами листьев; под нижним узлом оставляется отрезок ветки длиной около 2,5 см, который процарапывается снизу иглой для стимуляции корнеобразования. Затем их замачивают на ночь в растворе стимулятора корнеобразования и втыкают в смесь торфа и песка. Укореняют черенки в тепличке, поддерживая температуру почвы 26-28°С, в светлом месте. Их регулярно проветривают и опрыскивают. Примерно через 1.5 месяца происходит пробуждение верхней спящей почки, и появляются первые листочки.






 
Rambler's TopShop Все о комнатных растениях: уход, вредители, галереи, каталог, рассылка, дружественный форум. Rambler's Top100 Rambler's Top100 LinksGold - каталог Золотых ссылок. всё для уюта.

© Falconlabs 2004-2019
© Лаборатория искусcтвенного климата 2004-2019
При использовании всех материалов с домена Falconlabs.ru ссылка обязательна.
Programming & support - Lipsits Sergey (Webstudio Stranstvie.ru) 2005-2019