info@falconlabs.ru
Оплата Доставка Скидки и бонусы
Новости
Энциклопедия
Конкурсы
Фотогалерея
Статьи
Контакты
   
Предварительный заказ | Новые поступления | Форум цветоводов
 
Перейти на украинский сайт
Перейти на российский сайт
Логин:    Пароль:    
Регистрация Забыли пароль?  
Правила пользования магазином

Договор купли-продажи в Интернет-магазине

0,00 руб. 
 
Каталог продукции
 
Рассада клубники
   Поздние сорта (КДС)
   Ранние сорта (КДС)
   Средние сорта (КДС)
Семена
   Anthurium (Антуриумы)
   Bougainvillea (Бугенвиллии)
   Mango cultivars (Манго сортовые)
   Mussaenda (Муссенда)
   Passiflora (Пассифлоры)
   Plumeria (Плюмерии)
   Pumpkin (Тыквы)
   Seeds Collection & Mix (Коллекции и смеси семян)
   Strawberries (Клубника) для выращивания на подоконнике, для балконов и зимних садов
   Адениумы
   Арбузы и Дыни
   Ароматные растения
   Бананы и Геликонии
   Водные и насекомоядные растения
   Гардении (Gardenia jasminoides var.)
   Гибискусы и Лагерстроемии
   Декоративнолиственные растения
   Кактусы и суккуленты
   Каллистемоны (Callistemon)
   Кофе для комнатного выращивания
   Красивоцветущие растения
   Кусты и деревья
   Лекарственные растения
   Лианы
   Мелалеуки (Melaleuca)
   Метросидерос (Metrosideros)
   Овощи
   Овощи патио
   Пальмы и "бутылочные" растения
   Перцы острые
   Перцы сладкие
   Плодовые растения
   Томаты редкие и коллекционные сорта
   Фикусы и Инжир
   Хвойники и Бонсай
   Цитрусы
Семена садовых цветов
   Многолетние
   Однолетние
 

Наша реклама
 
 
Новинки
 

Подписка на новости
 
Имя
Email
Отписаться от рассылок
 

 

Статьи :: Экзотические растения

Coffee sp. (Кофейное дерево)

Семейство: Rubiaceae (Мареновые)
Происхождение: Тропическая Африка.

Вечнозеленый тропический кустарник или небольшое деревце, достигающее в природе 2-3 метров в высоту. В роду Coffee насчитывается около 60 видов вечнозеленых кустарников и деревьев. Все они растут и культивируются в тропических климатических зонах. Но только половина – дают зерна кофе, и ещё меньший процент – имеют промышленное значение. Листья кофейного дерева – очень декоративны, блестящие, темно-зеленого цвета, кожистые, продолговатые, заостренные (15 см в длину и до 5 см в ширину). Цветет Кофейное дерево мелкими нежными белыми цветками, по форме по запаху, напоминающими жасмин. Основной период цветения приходится на летнее время. В природе – цветение и плодоношение возможно в течение всего года. Цветки развиваются в пазухах листьев, и собраны в группы по 20 штук в каждой. Часто бутоны зарождаются и из спящих почек на стволе кофейного дерева. Цветки держаться сравнительно не долго и сменяются завязями округлых, немного вытянутых плодов. Самоопыляемый вид. Плод-костянка имеет два крупных семени, покрытых тонкой сладковатой кожицей. В процессе созревания, плоды меняют свой цвет от темно-зеленого до ярко-красного. Плоды зреют в течение 6-8 месяцев. Растения, выращенные из семян, готовы к плодоношению на 3-5 год.
В коммерческих целях используют два вида кофе: самое распространенное и чаще всего культивируемое кофейное дерево аравийское (сорт - арабика) и кофейное дерево седеющее (сорт - робуста). Известно также кофейное дерево либерийское (сорт - либерика), открытое в Либерии в 1843 г. Этот вид обладает меньшим ароматом и худшими вкусовыми качествами. Эксцельза-кофе или кофейное дерево высокое еще менее известно, чем либерика. Деревья этого вида достигают в высоту 20 м. Этот вид кофе не имеет хозяйственного значения. Кроме этого имеется большое количество гибридов, соединяющих в себе лучшие качества этих деревьев.
Coffee Arabica (Кофе аравийский) - вид очень давно известный европейцам. Обычно это небольшие деревья, которые выращивают на горных склонах преимущественно на высоте от 900 метров над уровнем моря. В этих местах выпадает 150-200 см осадков в год, дни стоят теплые, а ночи холодные и средняя годовая температура составляет 15-24 градуса по Цельсию. После цветения плоды созревают через девять месяцев. С одного дерева обычно снимают 5 кг плодов и из них получают около 1 кг зерен. Семена арабики более крупные, длинные и плоские, а также в них содержится меньше кофеина, чем у вида робуста. Кофе, сваренный из них, имеет нежный, слегка кисловатый вкус.
Coffee Canephora (Кофе робуста) - этот вид очень устойчив к болезням и почти не поражается вредителями, а из его зерен получают крепчайший кофе. Робуста уступает арабике по своим вкусовым качествам. Кофе робуста часто смешивают с арабикой, а также используют для приготовления растворимых напитков, в которых резкий вкус удается смягчить. Робуста хорошо переносит переувлажнение и засуху. Робуста может хорошо себя чувствовать при очень высокой температуре воздуха. Средние температуры в месте произрастания - 22-27°C, средняя влажность - высокая. Плоды этого растения созревают через 10-11 месяцев после завязывания. Зерна робусты мельче и круглее, чем у арабики. В связи с низкими вкусовыми качествами только 30 % мировых посадок кофе принадлежит дереву этого вида. Большинство плантаций робусты находится на равнинах на высоте до 700 м над уровнем моря.
Coffee Kona (Coffee Arabica “Kona”, Кофе Кона) – среди гурманов и кофеманов считается одним из самых лучших сортов. Этот сорт был получен по средствам селекционных работ и имеет привлекательность благодаря особому приятному мягкому вкусу. Растет очень компактным кустом или маленьким деревцем, но дает значительные урожаи (до 400 кг с одного куста в год).
Coffee Catura– малораспространенный карликовый вид. Получен путем культивирования C. Arabica. Поскольку этот вид плодоносит достаточно редко, он не имеет промышленного значения, хотя зерна и обладают прекрасным вкусом и ароматом. Чаще всего- его используют как декоративную культуру и для комнатного выращивания.

CoffeeRacemosa (Кофе Райсмоса)  – эта разновидность бедна содержанием кофеина в зернах, но очень ароматна.

Coffea Liberica– это распространенная красивая разновидность родом из лесов Либерии. Высокая урожайность и устойчивость к вредителям делают этот вид промышленно значимым во многих областях Африки и Латинской Америки. Зерна, даже низкого качества, имеют очень сильный аромат.

Coffea Excelsa – известен  с 1904 года. Устойчивая разновидность к засухе и вредителям. Зерна обладают прекрасным вкусом и ароматом, схожим с C. arabica. Промышленно значимый вид.

Coffea Stenophylla – главным образом выращивается в Гвинее и Сьерра-Леоне. Разновидность устойчивая к засухе. Запах зерен похож на запах чая, и имеет специфический привкус. В культуре встречается в некоторых Ботанических садах мира.

Coffea Mauritiana – напиток, полученный из зерен этого вида, имеет горький привкус.

Coffea Congencis – выращивается в Конго. Зерна обладают прекрасным вкусом и ароматом, но поскольку этот вид плодоносит редко – он не имеет промышленного значения.

Coffea Dewevrei – произрастает в лесах Конго. Мало распространенный вид.

Сейчас на мировом рынке представлено несколько тысяч сортов кофе. Но готовится он из семян двух видов кофейных деревьев: кофе аравийский, или арабика, и кофе конголезский, или робуста. Причем робуста используется только в смеси с арабикой: сам по себе робуста не очень вкусен и менее ароматен, но придает крепость настою кофе и стоит дешевле. В каждой местности арабика приобретает свои вкусо-ароматические особенности почвы, воды и т. д. И поэтому носит наименование, в котором упоминается название долины, ее высота над уровнем моря, горы, города, страны, даже порта, из которого отгружают кофе. Например, самый массовый из лучших сортов называется «Бразильский кофе арабика Сантос»: то есть это кофе вида арабика, выращенный в Бразилии и отгруженный из порта Сантос.

Натуральным называются только две группы кофе: в зернах и молотый. Молотый кофе, как более дешевый по сравнению с зернами, будет смесью кофе из разных стран или из разных урожаев. Молотый кофе бывает: с кофеином или без кофеина (на декофеинизированный напиток приходится одна пятая часть всего кофе); ароматизированными или неароматизированным. Некоторые сорта ароматизируются «сами по себе». Например, сорт Блу Маунтин свой уникальный вкус приобретает из-за того, что его перевозят в бочках из-под рома. Число же синтетических ароматизаторов огромно. Больше всего потребители любят ванильно-ореховый аромат. Настоящие ценители кофе покупают только неароматизированный; трех сортов: высший (производится только из арабики), первый и второй (может быть как из арабики, так и из смеси с робустой).

Самый дорогой кофе - индонезийский «Копи лувак»: $300 за 1 кг. Такая цена «набегает» из-за необычного способа производства: кофейные зерна сначала якобы проходят через желудок пальмовой циветты. Затем их извлекают из экскрементов зверька и только после этого обрабатывают. Красивая байка. Вообще, с этим деревом связано много легенд, которые берут свое начало ещё в древности. Так, один монах из Йемена попробовал напиток, полученный из плодов, которые принес ему пастух. Тот пас верблюдов и козлов, а что бы не уснуть – ел кофейные плоды. Монах готовил из этих плодов напиток, который помогал ему бодрствовать и дольше молиться.

Получаемый из зерен Кофейного дерева напиток, обладают рядом лекарственных свойств: благодаря наличию кофеина – он тонизирует, активизирует деятельность нервной системы, улучшает кровообращение и обмен веществ, усиливает дыхание; используется как стимулирующее средство при умственной усталости, головной боли, гипотонии, снимает похмельный синдром и нейтрализует действие наркотических веществ.

Содержание в культуре:

Кофейные деревья – тепло и свето любивы. Нуждаются в высокой влажности окружающей среды. Любят опрыскивания.  Благоприятным оказывается их размещение на юго-восточных и юго-западных окнах. На северных – из-за недостатка света, листья мельчают, побеги вытягиваются, растения не цветут и не плодоносят. На южных подоконниках – необходимо притемнение, особенно летом. Высокую влажность поддерживают бытовыми увлажнителями воздуха, либо используют поддон с водой и керамзитом, куда устанавливают горшок с растением. Летом – растения содержат при температуре около 26°С, зимой температура содержания 18-22°. Полив в теплое время года – обильный, необходимо следить, что бы посадочная смесь оставалась влажной. Зимой – умеренный. Подкормки вносят в теплое время года 1-2 раза в месяц. Наилучшим считается режим чередования органического и минерального удобрений.  Смесь для посадки: дерновая и листовая земля, перегной, торф и песок (1:1:1:2:1). Основу смеси составляет низинный торф, что делает её кислой (pH=4.5-6.0). При защелачивании почвы – кончики листьев могут подсыхать и иметь некрозные пятна, поскольку в нейтральной и щелочной среде усвояемость питательных веществ – снижается. Что бы этого не случилось, периодически промывают субстрат под душем, а воду для полива и удобрения используют с пониженным содержанием извести. Так же, кончики листьев подсыхают при низкой влажности, в сухом и жарком воздухе. Более пышную форму и ограниченный размер – помогает придать весенняя прищипка побегов. Пересадку взрослых растений проводят по мере необходимости в контейнер большего размера (диаметр на 5-6 см больше предыдущего).

Размножение:

Размножается Кофейное дерево черенками и семенами.

Семена имеют ограниченный период хранения, поэтому должны сеяться немедленно после получения. При длительном хранении быстро теряют свою всхожесть. Перед посевом с семян удаляют пленку и замачивают сначала в розовом растворе марганцовки, а затем – в растворе стимуляторов роста (Энерген, Янтарная кислота и тд.). Для посева используют смесь торфа, дерновой земли и песка. Промытые семена раскладывают по поверхности посадочной смеси на расстоянии 3-5 см и вдавливают на глубину 1 см. Проливают субстрат розовым раствором марганцовки и накрывают стеклом или пленкой. Проращивают семена в течение 1-2.5 месяцев в теплом (20-24°С) светлом месте, периодически проветривая. Сеянцы пикируют в фазе 2-3 настоящих листиков в отдельные емкости 7-8 см в диаметре. Содержат в фильтрованном свете при высокой влажности воздуха.

При размножении черенками, растения полностью сохраняют свойства материнского растения и способны цвести сразу после укоренения. Для получения черенков используются побеги прошлогоднего прироста из средней части кроны плодоносящего кофейного дерева, верхушечные веточки. Черенок срезают наискосок с двумя парами листьев; под нижним узлом оставляется отрезок ветки длиной около 2,5 см, который процарапывается снизу иглой для стимуляции корнеобразования. Затем их замачивают на ночь в растворе стимулятора корнеобразования и втыкают в смесь торфа и песка. Укореняют черенки в тепличке, поддерживая температуру почвы 26-28°С, в светлом месте. Их регулярно проветривают и опрыскивают. Примерно через 1.5 месяца происходит пробуждение верхней спящей почки, и появляются первые листочки.






 
Rambler's TopShop Все о комнатных растениях: уход, вредители, галереи, каталог, рассылка, дружественный форум. Rambler's Top100 Rambler's Top100 LinksGold - каталог Золотых ссылок. всё для уюта.

© Falconlabs 2004-2020
© Лаборатория искусcтвенного климата 2004-2020
При использовании всех материалов с домена Falconlabs.ru ссылка обязательна.
Programming & support - Lipsits Sergey (Webstudio Stranstvie.ru) 2005-2020