Описание:
К-во семян в пакете: 3 шт.
Семейство: Oleaceae
Происхождение: Средиземноморье
Маслина европейская – вечнозеленое дерево или куст с низким толстым стволом. Еще в древние века она культивировалась на сравнительно большой территории - от Канарских островов до севера Малой Азии, Крыма и Кавказа. Листья продолговатые, цельнокрайные и копьевидные, цвет от голубоватого до голубовато-темно-зеленого. Цветки белые, собранные в кистевидные соцветия. Цветет с апреля по июнь. Плоды - маслины, похожие на сливы, длиной 10-35 мм, массой 5-15 г. Цвет плодов перед созреванием серый, зеленоватый. В зависимости от вида зрелые плоды бывают белого, зеленого, черного или розоватого цвета. В настоящее время насаждения маслины распространены в Северной, Центральной и Южной Америке, Северо-западной Африке, Индии, Восточной Азии и Австралии. Но самые крупные плантации находятся в Южной Европе, во всей области Средиземного моря. Общая площадь плантаций маслин составляет около 5 млн. га, из них в Европе - 4 млн. га. Для маслины требуется теплая зима и высокая влажность. Оливковое дерево живет долго, достигая даже 2000-летнего возраста. Диаметр ствола тысячелетнего дерева достигает 2 метров. Такие деревья можно встретить на Корсике и в Алжире. Хозяйственное значение культивирования оливкового дерева состоит в высоком содержании (до 40%) ароматного масла. Лучшее масло получают из белых маслин путем прессования при низком давлении и температуре 20-25 градусов. Из полученного таким образом масла удаляются посторонние включения, и после рафинирования получают чистое, прозрачное и бесцветное масло. В результате прессования маслин при более высоком давлении получается желтоватое масло, так называемое прованское. При высоком давлении и повышенной температуре получается светло-желтое, опаловое масло для промышленных целей. Оливковое масло представляет собой высококачественное пищевое масло. Незрелые оливки консервируются различными способами: в масле, в соли или уксусе, с косточкой или без нее. Вкус консервированных маслин зависит от способа консервирования - соленый, терпкий и пикантный. Для дополнения вкуса вместо косточки в маслину вкладывается каперс, кусочек перца или маленькая сардинка. Любители маслин используют их во всех холодных закусках, в арабских странах они входят в сервировку стола, служат дополнением к мясу у народов Южной Европы. маслины придают характерный вкус блюдам из овощей и супам. Невозможно представить себе русскую солянку без маслин. Оливковое масло обладает желчеобразовательным действием и растворяет камни в желчном пузыре. Листья оливкового дерева используются в качестве средства, снижающего кровяное давление.
В комнатной культуре может выращиваться как компактная форма дерева или куста, или как бонзай. Необходимую форму и размер поможет придать регулярная обрезка и размер контейнера. Почва преимущественно песчаная. Может выращиваться в стандартной смеси для комнатных растений. Полив регулярный только в период вегетации, в остальное – ограниченный. Нуждается в теплом и светлом местоположении. Наилучшем образом растет на солнечном подоконнике. В зимней период маслину содержат при пониженной температуре, в светлом месте, защищенном от заморозков. Полив в это время- резко ограниченный.
Семена замачивают на сутки в теплой воде (можно с применением р-ра удобрений или стимуляторов). Высевают в песчаную смесь на глубину 1-2 диаметра семени. Проращивают под пленкой в течение 4-5 месяцев в теплом светлом месте. Для быстрого прорастания семена сначала обеззараживают, затем скарифицируют, замачивают на 6-8 часов и высевают по стандартной технологии. В этом случае, первые всходы можно получить уже через 1.5-2 месяца. Сеянцы пикируют в отдельные емкости в фазе 2-4 настоящих листьев. Растения, выращенные из семян, готовы к плодоношению через 6-8 лет. |