Описание:
К-во семян в пакете: 1шт.
Семейство: Proteaceae
Происхождение: Австралия
Вечнозеленое тропическое дерево, достигающее в природе 15 м в высоту. Произрастает во влажных тропических лесах, вдоль пойм рек. Культивируется на Гавайях, в южной и центральной Америке. Листья глянцевые, продолговатые, до 20 см длиной, образуют густую крону. Цветы белые, до 3 см в диаметре, собраны в подвесных соцветиях. Период цветения зима- начало весны. Орехи созревают в течение 6-7 месяцев. Фрукты- зеленые съедобные орехи, 2.5-3.5 см в диаметре, с жесткой оболочкой, закрывающей зародыш (ядро). Самоопыляемый вид.
Орех Макадамия или Киндаль- один из самых ценных и дорогих орехов в мире. Жареные орехи употребляют в пищу или используют в кулинарных рецептах. Их цена на мировом рынке вдвое превышает стоимость ореха Кешью (Anacardium occidentale), а востребованность в десятки раз выше, чем у других ореховых культур.
Предпочитает расти на солнечных участках, на плодородных, хорошо дренированных, почвах с pH=5.5-6.5 Полив регулярный. Может вынести кратковременную засуху, но в этом случае, качество и количество урожая снижается. Взрослые экземпляры могут пережить небольшие заморозки, обычно не ниже -5-8°С. Нуждается в регулярных подкормках комплексным минеральным удобрением и периодически в хелате железа. Растения выращенные из семян способны плодоносить только на 8-12 год. Но это не делает культуру менее интересной для садоводов разных стран. И зачастую, Макадамию выращивают как декоративнолиственное растение, за счет его густой, ярко-зеленой листвы, которая дает тень для многих травянистых растений или служит тентом в жаркий солнечный день. Для получения урожая в коммерческих целях растения размножают прививкой и черенками.
Перед посевом у семян (ореха) нарушают внешнюю оболочку и замачивают на 8-12 ч в теплой воде, периодически меняя её. Высевают в рыхлую, плодородную смесь, под пленку, на глубину, равную одному диаметру семени. Проращивают в течение 2.5-4 месяцев в солнечном месте при t=24-28°C. |