Описание:
К-во семян в пакете: 3 шт.
Семейство: Cucurbitaceae
Однолетняя травянистая лиана с большим количеством побегов и сильнорассеченными листьями. Встречается в Перу, Бразилии и Эквадоре. Съедобные плоды, похожие на перчики, образуются в пазухах листьев. Недозрелые плоды едят свежими, солят и маринуют, жарят. Вкус жареных плодов циклантеры напоминает вкус жареных стручков фасоли, только намного вкуснее. Употребляют плоды циклантеры и в свежем виде, делая из них салаты. Тем не менее, они очень быстро перезревают и если опоздать со сбором, они теряют сочность и становятся твердыми. Циклантера очень давно введена в культуру еще инками, но потом о ней забыли, и только теперь ученые – растениеводы проявили к ней интерес. В 1989 году в США вышла книга «Забытые культуры инков, перспективные для широкого распространения», где среди других растений описана и циклантера. Циклантера – ценное лекарственное растение. Ее плоды имеют легкое моче- и желчегонное свойство, повышают секреторную и моторную функции желудка. Она вспомогательная при малокровии, атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, мочекаменной болезни, заболеваниях сердца, желудка, кишечного тракта. Полезна она также больным с отеками ног. Семена циклантеры используются при лечении гипертонической болезни.
Агротехника выращивания циклантеры немного подобна агротехнике огурца, но есть и отличия. Она растет в горах, поэтому не требовательна к теплу. Оптимальная температура для роста и развития – около 20ºС, поэтому если в июле жарко, плодоносить начинает только в августе.
Высадка в открытый грунт через рассаду или непосредственным посевом в грунт, в те же сроки, что и огурцы. В теплую погоду всходы появляются через 3-5 дней. При 3-5 настоящих листочках, подкармливают раствором мочевины (20г на ведро воды) и ставят опоры как под огурцы. Высаживать необходимо в защищенных от ветра местах, не допускать пересыхания почвы. Подкармливают циклантеру по мере необходимости. Растение перекрестно опыляемое, поэтому необходимо высадить как минимум два растения, чтобы получить урожай. Плоды собирают при легком их пожелтении. Пока не созрели полностью, их можно есть свежими, урожайность 5-6 кг с куста. |