Описание:
К-во семян в пакете: 2 шт.
Диптерикс душистый — дерево из рода Диптерикс семейства Бобовые, произрастающее в тропиках Южной Америки, особенно в Боливии, Бразилии, Гайане, Перу и Венесуэле.
Бобы тонка черного цвета, морщинистые, длиной 3–4 см, шириной 1 см. В кулинарии они заменяют ваниль из-за схожего аромата, их даже называют «мексиканской ванилью». Также бобы тонка являются аналогом горького миндаля. Эти семена имеют приятный аромат, напоминающий ваниль, миндаль, корицу и гвоздику и продаются под названиями бобы тонка, кумаруна, сумбару́, саррапиа, тагуа.
Частое применение этих бобов при изготовлении мужской парфюмерии вызвано приписываемым им гипнотически эротизирующим действием. Ими ароматизируют трубочный табак, свежую стружку используют как благовоние.
В Южной Америке считают, что растение обладает магической и исцеляющей силой и талисманы из него приносят удачу, защищают от болезней и исполняют желания.
В очень малых количествах тонка добавляют в виде приправы к десертам, основным компонентом которых часто является мак или кокос, ими приправляют кексы и пироги. Для десертов на основе сливок или молока бобы заваривают около 10 минут, чтобы они отдали свой аромат, причём их можно заваривать до 10 раз. Добавляют тонка и в ром.
В медицине кумарин, который содержится в бобах тонка, используют как антикоагулянт (вещество, препятствующее образованию тромбов). С осторожностью это растение может применяться как сердечный стимулятор.
Из бобов тонка создают масла для ванн и массажные масла, применять которые необходимо с большой осторожностью из-за содержания кумарина.
В природе это высокое мощное дерево с фиолетовыми цветами. В комнатной культуре можно выращивать в стиле бонсай, либо обычным небольшим деревом. Подходит для выращивания в контейнере, для оранжерей и зимних садов. Нуждается в теплом содержании круглый год. Полив равномерный в течение всего года, без залива и пересушки. В осенне-зимний период желательна дополнительная подсветка. Размер и форму деревцу придает ежегодная обрезка.
Семена замачивают на сутки в теплой воде и высеивают на глубину 1-1.5 см в рыхлую плодородную смесь на основе кокосового грунта. Проращивают в тепличке с нижний подогревом в течении 4-6 месяцев. Посевы регулярно проветривают и опрыскивают.
|