Описание:
К-во семян в пакете: 3 шт.
Семейство: Flacourtiaceae
Происхождение: о. Цейлон
Другие названия: Aberia gardneri, Roumea hebecarpa, Ketembilla, Ketambilla, Kitembilla
Вечнозеленое тропическое небольшое деревце или раскидистый куст не более 5 м в высоту. Листья элептические (7-10 см), серо-зеленые, бархатистые, на розовых черешках. Цветы мелкие (1-2 см) желто-зеленые, широкие, сгруппированные в пазухах листьев. Плоды 1.5-2.5 см в диаметре, пурпурные, кожура бархатная, мякоть очень сочная, пурпурно-красная, кислая на вкус. Плоды содержат: белок, небольшое количество жира, кальций, фосфор, железо, каротин, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, витамин С.
Плоды едят свежими (из-за кислого вкуса, достаточно редко), готовят напитки, желе, консервируют. Из плодов Ketembilla получается превосходное вино.
В тропическом климате Ketembilla способна плодоносить круглый год, с небольшими перерывами. В других условиях, период плодоношения с весны до осени.
Предпочитает расти на песчаных почвах. Для обильного плодоношения почва должна быть питательной, хорошо дренированной, богатой органикой и инертными разрыхлителями. Полив умеренный в течение всего года. Общие рекомендации по содержанию: тепло, светло и умеренно влажно круглый год.
Размножается черенками и семенами. Семена перед посевом рекомендуется замочить в теплой влажной среде на 4-8 часов. При замачивании в воде, в неё добавляют несколько капель любого комплексного жидкого удобрения или стимуляторов роста, а время замачивания составляет 1-3 часа. Высевают семена не заглубляя, в слегка увлажненную смесь инертных разрыхлителей (стерильный речной песок, перлит, вермикулит), накрывают пленкой и проращивают в светлом теплом месте.
|