Описание:
К-во семян в пакете: 5 шт.
Семейство: Rutaceae
Происхождение: Центральная и южная Индия.
Красивое субтропическое, вечнозеленое, медленнорастущее дерево, произрастающее в сухих лесах и равнинах южной Индии и Бирмы, Пакистана и Бангладеш. Культивируется повсеместно в Индии, Индонезии, на о. Цейлон, Филиппинских о-вах, Таиланде, в Суринаме и южных Штатах. Является фруктовым и лекарственным растением. В Индии имеет ещё и религиозное значение и считается священным деревом Шивы. Другие названия: Бенгальская Айва, Золотое или Каменное яблоко, Maredu, Bael, Bilpatra, Kumbala, Vilwam, Kuvalum. В естественных условиях достигает более 10 м в высоту. Листья тройчато-сложные (4-10 см), зеленые, с мелкими зазубринами по краю, располагаются на длинных черешках. Ветви раскидистые, с редкими колючками. Цветет зеленовато-желтыми, ароматными цветами, расположенными в пазушных или верхушечных кистях. Плоды по форме похожи на круглый лимон, 5-15 см в диаметре. Незрелые плоды- серовато-желтые, и ярко-оранжевые при полной зрелости. Мякоть очень ароматная, желеобразная, сладкая на вкус. Каждый плод содержит 10-15 семян. В среднем, плоды созревают 10-11 месяцев. Плоды едят свежими, готовят напитки (один из самых популярных в Индии называется «Щербет») и мармелад. Молодые листья и семена используют в салатах (в Таиланде). Лечебные свойства Bael известны ещё с древних времен и успешно применяются в народной и традиционной медицине, как вяжущее и антисептическое средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Все части растения содержат алкалоиды, кумарины, стероиды. Плоды содержат эфирные масла, камедь, белок, углеводы, каротин, тиамин, рибофлавин (более 1%), никотиновую, аскорбиновую и тартарик- кислоты. Наиболее фармакологически активный компонент плодов - мармелозин.
Неприхотливое растение, будет расти практически в любой, хорошо дренированной, почве. Диапазон ph= 5-8. Местоположение солнечное. Полив регулярный, ближе к умеренному, в теплое время года. Осенью и зимой растения содержат при t=16-18°С, практически без полива, в хорошо освещенном месте. Это стимулирует цветение и плодоношение.
Размножается черенками и семенами.
Растения, полученные черенкованием, начинают плодоносить через 5 лет, из семян- на 6-7 год.
Перед посевом рекомендуется замочить семена в теплой влажной среде на 1-2 часа (не более 3 часов). Высевают семена в легкую, чуть увлажненную смесь лиственно-перегнойной земли, песка и вермикулита в соотношении 1:1:2, накрывают пленкой и проращивают в светлом месте при t близкой к 30°С. При благоприятных условиях, семена прорастают от 5 до 12 недель.
|