Описание:
К-во семян в пакете: 1 шт.
Произрастает: Индия, Индонезия, Южная Азия, Африка.
Камбоджийская гарциния является одним из 50 видов гарцинии. Фрукт выглядит как небольшая тыква зеленого либо светло-желтого цвета. Покрыт тонкой кожурой, мякоть — в виде вертикальных долей, благодаря чему имеет сходство с цитрусовыми фруктами. Цвет варьируется от зеленого до желтого и светло-оранжевого. После высушивания для хранения плоды гарцинии приобретают коричневый либо черный цвет.
Камбоджийская гарциния повсеместно используется в кулинарии, в том числе и в приготовлении индийского блюда карри. В пищу употребляют как мякоть плода, так и его кожуру. Именно кожура фрукта используется во многих традиционных рецептах Индии, а мякоть в — в Таиланде, Малайзии, Бирме и других странах Юго-Восточной Азии. На вкус камбоджийская гарциния сладкая с приятной кислинкой.
В Индокитае принято считать, что камбоджийская гарциния улучшает пищеварение и способствует быстрому насыщению. В системе Аюрведы плоды применялись в качестве лечебного средства при ревматизме, водянке, задержке менструаций (нарушении гормонального фона), расстройствах пищеварения.
Согласно предписаниям народной медицины индийские женщины до сих пор употребляют камбоджийскую гарцинию в качестве средства, которое помогает очистить организм от шлаков и токсинов. В конце XX века камбоджийская гарциния приобрела популярность в области диетологии и похудения и в западных странах.
Предпочитает рыхлые, плодородные, кислые или слабо кислые, хорошо дренированные почвы. В песчаных, гумусовых и щелочных почвах не растет. Наиболее подходящими являются смеси на основе торфа, с добавлением измельченного мха сфагнума, суглинка и перлита. Температурные диапазон от +5°С до 37°С. Оптимальная температура содержания 24-28°С в течение всего года. Требует повышенной влажности окружающей среды (не ниже 65%). Не выносит длительной засухи, чрезмерно обильного полива и низких температур. Полив мягкой, хорошо отстоянной водой.
Размножается, в основном, семенами. Вегетативное размножение применяют редко, ввиду плохого укоренения черенков. |