Описание:
К-во семян в пакете: 1 шт.
Семейство: Мелиевые
Происхождение: Малайский полуостров, Камбоджа, Южный Лаос, Вьетнам.
Достаточно редкое тропическое плодовое дерево родом из юго-восточной Азии. В природе достигает 15-45 м в высоту. Благодаря ценным плодам культивируется в Индии, Индонезии на Филиппинах и дает богатые урожаи. Дерево цветет нежно розовыми или желто-зелеными небольшими цветками, не более 1 см. в диаметре. Округлый плод по размеру напоминает крупный апельсин, от 5 до 8 см. в дм. Плоды сантола встречается двух видов: с желтой бархатной кожицей и красной. Внутри плода нежная белая мякоть, разделенная на несколько долей. Кожура достаточно толстая, но довольно легко чистится руками.
Из сантола получаются удивительно нежные джемы, мармелад и желе. Тайцы предпочитают замачивать плоды, получая тем самым, что-то наподобие наших моченых яблок и груш. Также плоды применяют в производстве алкогольных напитков. Нежная мякоть сантола используется для фруктовых салатов и десертов.
Медицина широко использует листья и кору деревьев в лечебных целях. Из листьев получаются замечательные отвары, которые обладают противовоспалительным и противомикробным действием. Также ряд экспериментов доказали, что стебли молодого сантола борются с раковыми клетками.
Плоды сантола содержат железо, фтор, магний.
В косметологии из фруктов сантола изготавливают маски, гели, скрабы.
Сантол можно выращивать как комнатное плодовое деревце в горшке. Нуждается в хорошо дренированной плодородной посадочной смеси, светлой экспозиции, теплом и влажном содержании круглый год. В зимней период может потребоваться дополнительна подсветка.
Семена можно сеять круглый год, замочив предварительно на 24-48 ч в теплой воде. Проращивать можно во влажной салфетке в герметичном пакете или высадить сразу в грунт и проращивать в тепличке с нижний подогревом.
|