Описание:
К-во семян в пакете: 5 шт.
Семейство: Laminaceae
Происхождение: Филиппинские о-ва
Многолетний травянистый полукустарник. Средние высота и диаметр куста — 70—100 см, в культуре может быть крупнее. Корни разветвлённые, мочковатые. Стебель жёсткий, волосистый. Листья супротивные, широкояйцевидные, сильно зубчатые или перистые, с приятным сильным запахом. Цветки белые или бледно-сиреневые, с пурпурными крапинками, собраны в кисти, в мутовках по 10—15 штук. Диаметр венчика 8,5—10 мм. Плоды — орешки. Родина пачули — Филиппинские острова. Выращивают в тропическом поясе на островах Ява, Суматра, Реюньон, Сингапур, Сейшельских и Филиппинских.
Растения рода погостемон широко культивируют в тропических странах (Шри Ланка, Ява) для получения эфирного масла. Для хорошего роста необходима температура выше 20 °C, прямое солнечное освещение и высокая влажность почвы, при отрицательной температуре вымерзает. Используется как декоративное растение.
Под названием пачули растение широко используется в парфюмерной промышленности благодаря высокому содержанию летучих ароматных веществ, выделяемых в виде эфирного масла (Масло пачули).
Пачулевое эфирное масло извлекают путём паровой дистилляции свежего или слегка подвяленого сырья. Основные компоненты масла — пачулол (пачулиевый спирт) и различные сесквитерпены.
Эфирное масло пачулей обладает бактерицидными свойствами и широко используется в парфюмерии (нижняя — средняя нота), а также ароматерапии (успокаивающее и антимикробное средство).
|