info@falconlabs.ru
Оплата Доставка Скидки и бонусы
Новости
Энциклопедия
Конкурсы
Фотогалерея
Статьи
Контакты
   
Предварительный заказ | Новые поступления | Форум цветоводов
 
Перейти на украинский сайт
Перейти на российский сайт
Логин:    Пароль:    
Регистрация Забыли пароль?  
Правила пользования магазином

Договор купли-продажи в Интернет-магазине

0,00 руб. 
 
Каталог продукции
 
Семена
   Anthurium (Антуриумы)
   Clivia (Кливии)
   Mango cultivars (Манго сортовые)
   Passiflora (Пассифлоры)
   Plumeria (Плюмерии)
   Seeds Collection & Mix (Коллекции и смеси семян)
   Strawberries (Клубника) для выращивания на подоконнике, для балконов и зимних садов
   Адениумы
   Арбузы и Дыни
   Ароматные растения
   Бананы и Геликонии
   Бругмансии
   Водные и насекомоядные растения
   Гардении (Gardenia jasminoides var.)
   Гибискусы и Лагерстроемии
   Декоративнолиственные растения
   Кактусы и суккуленты
   Каллистемоны (Callistemon)
   Кофе для комнатного выращивания
   Красивоцветущие растения
   Кусты и деревья
   Лекарственные растения
   Лианы
   Мелалеуки (Melaleuca)
   Овощи
   Пальмы и "бутылочные" растения
   Перцы острые
   Перцы сладкие
   Плодовые растения
   Томаты проект "Гном томатный" и низкорослые сорта
   Томаты редкие и коллекционные сорта
   Фикусы и Инжир
   Хвойники и Бонсай
   Цитрусы
 

Наша реклама
 
 

Подписка на новости
 
Имя
Email
Отписаться от рассылок
 

 

Энциклопедия

Бразильский орех Bertholletia excelsa
 
Бразильский орех Bertholletia excelsa
 
Бразильский орех Bertholletia excelsa
 
Бразильский орех Bertholletia excelsa
 
 
Название: Bertholletia excelsa (Бразильский орех)

 

Описание:

 

К-во семян в пакете: 1 шт.

Бертоле́тия, или бертоле́ция (лат. Bertholletia) — монотипный род южноамериканских растений семейства Лецитисовые. Единственный вид — Бертолетия высокая (лат. Bertholletia excelsa), более известная под названиями Бразильский орех и Американский орех (под этими же двумя названиями известны и плоды растения).

Бертолетия высокая распространена в Гайане, Венесуэле, Бразилии, восточной Колумбии, восточном Перу и восточной Боливии. Также одиночные деревья рассеяны на отмелях Амазонки, Риу-Негру и Ориноко. Бертолетию в небольшом количестве выращивают и как культурное растение, однако производительность плантаций по сравнению с дикими деревьями невысока.

Род был назван в честь французского химика Клода Луи Бертолле (1748—1822).

 

Бразильский орех — одно из самых крупных деревьев влажных тропических лесов Амазонии. Оно достигает 30—45 м в высоту, диаметр ствола — 1—2 м. Бразильский орех живёт до 500 лет или больше, и, по утверждениям некоторых специалистов, его возраст часто достигает 1000 лет. Ствол прямой и стройный и обычно не дает боковых ветвей до ¾ высоты дерева, затем ветвится и дает неожиданно большую правильную шарообразную крону из длинных ветвей, находящихся выше купола других окружающих деревьев. Кора сероватая и гладкая. Листья, опадающие в засушливый сезон, изменённые, простые, цельные или зубчатые, удлинённые, длиной 20—35 см и 10—15 см шириной. Цветки небольшие, зеленовато-белые, в метёлке до 5—10 см длиной; у каждого цветка опадающие чашечки из двух частей, 6 неодинаковых кремового оттенка лепестков и многочисленные тычинки, объединённые в широкую, капюшонообразную массу.

 

 

Бразильский орех плодоносит исключительно в девственных лесах. В затронутых человеком местах проявляется нехватка шмелей (род Bombus) и других крупных пчёл родов Centris, Epicharis, Eulaema и Xylocopa, единственных опылителей этого дерева. Бразильские орехи выращиваются на плантациях, но в настоящее время их производительность низка и они экономически невыгодны.

 

Нектар цветков бразильского ореха очень сладкий. Цветки могут опыляться только достаточно сильными, чтобы опуститься в сплетённый капюшоном цветок, насекомыми с длинными хоботками для преодоления сложных изгибов цветка. Орхидеи источают аромат, привлекающий маленьких мужских особей орхидейных пчёл с длинными хоботками (Euglossa spp), которые в свою очередь запахом привлекают женских особей. Крупные женские особи орхидейных пчёл опыляют деревья бразильского ореха. Без орхидей не было бы такого «сотрудничества», и потому нехватка пчёл будет означать, что цветки не опылятся.

Если есть и орхидеи, и пчёлы, то после опыления цветков плоды созревают через 14 месяцев. Плод представляет собой большую коробочку 10—15 см диаметром, похожую по размеру на внутренний плод кокоса и весом до 2 кг. Оболочка жёсткая, древовидная, толщиной 8—12 мм и содержит внутри от 8 до 24 треугольных зёрен длиной 4—5 см («бразильский орех»), заполнением напоминающие дольки апельсина; это не настоящий орех в ботаническом смысле.

С одной стороны ореха есть небольшое отверстие. Крупные грызуны, такие как агути, используют его чтобы добираться до мякоти плода. Животные выедают орехи изнутри, а часть зарывают в землю про запас; некоторые из этих плодов прорастают и дают побеги новых деревьев бразильского ореха. Большинство семян «высаживаются» агути в затенённых местах, и молодые побеги могут годами находиться в состоянии спячки.

Орехи служат пищей и другим обитателям леса. Обезьяны капуцины умеют вскрывать бразильские орехи при помощи камней.

Несмотря на его название, наиболее крупный экспортёр бразильских орехов не Бразилия, а Боливия, где они называются almendras. В Бразилии эти орехи называются castanhas-do-Pará (каштан из Пара), но акреанцы вместо этого называют их castanhas-do-Acre (каштаны из Акри).

Кремовый орех — это одно из нескольких исторических названий бразильского ореха, используемое в Америке.

Несмотря на то, что кулинарами и простыми потребителями он классифицируется как орех, ботаники относят его к зёрнам, а не орехам, потому что в орехах оболочка разделяется на половинки, а мякоть отделена от оболочки.

В бразильских орехах содержится 18 % белков, 13 % углеводов и 69 % жиров. Доля по типу жиров составляет 25 % насыщенных жиров, 41 % мононенасыщенных жиров и 24 % полиненасыщенных жиров. Их содержание в орехах придаёт слегка земляной вкус. Содержание насыщенных жиров в бразильских орехах одно из самых высоких из всех орехов, выше, чем у орехов макадамия. Так как по вкусовым и питательным качествам бразильские орехи превосходят даже кокосовые и макадамию, они часто замещают их в кулинарии. При хранении оболочка бразильского ореха быстро становится горькой. Орехи также используются для выдавливания из них масел. Бразильские орехи довольно крупные по сравнению с другими орехами. Даже несмотря на то, что на рынок попадают, как правило, самые высококачественные орехи, знатоки иногда оценивают их как менее вкусные, чем родственные им орехи, как, например, макадамию, кешью и миндаль.

По питательности бразильские орехи, пожалуй, являются богатейшим источником селена, содержание которого максимально возможное, хотя количество селена варьируется в широких пределах. Также эти орехи являются хорошим источником магния и тиамина. Ряд исследований свидетельствует о том, что доза селена снижает риск заболевания раком молочной железы и раком предстательной железы. Это привело к появлению рекомендаций в употреблении бразильских орехов в качестве профилактической меры. Последующие исследования о профилактическом воздействии селена на рак предстательной железы являются неубедительными.

Помимо пищевого применения, масло бразильского ореха используется в качестве смазочного материала для часов, в парфюмерной промышленности и при изготовлении художественных красок.

Древесина бразильского ореха (не путать с бразильской древесиной) превосходного качества, но его вырубка запрещена законами всех трёх производящих стран (Бразилии, Боливии и Перу). Незаконная добыча древесины и расчистка земель является постоянной угрозой для этого вида.

Бразильский орех можно выращивать как декоративное дерево в контейнере. При этом размер дерева бывает значительно меньше, чем в природных условиях. Контейнер для посадки должен быть очень объемным, поскольку Бертоллетия имеет сильную и хорошо развитую корневую систему.






 
Rambler's TopShop Все о комнатных растениях: уход, вредители, галереи, каталог, рассылка, дружественный форум. Rambler's Top100 Rambler's Top100 LinksGold - каталог Золотых ссылок. всё для уюта.

© Falconlabs 2004-2019
© Лаборатория искусcтвенного климата 2004-2019
При использовании всех материалов с домена Falconlabs.ru ссылка обязательна.
Programming & support - Lipsits Sergey (Webstudio Stranstvie.ru) 2005-2019