Описание:
К-во семян в пакете: порция
Другие названия: Камчужная трава, Лопуха, Матерник, Подбел, Царский корень, Царь-трава, Чумная трава, Чумной корень.
Многолетнее травянистое растение. Корневище ползучее, длинное, толстое, в верхней части в узлах, клубневидно утолщенное, расположено на поверхности или в верхнем слое почвы; от утолщенных узлов отходят тонкие корни. Прикорневые листья крупные, длинночерешковые, до 60 см и более в поперечнике, развиваются после цветения. Пластинка листа округло-треугольная, у основания сердцевидная, по краю мелко- и неравнозубчатая, сверху шероховатая от мелких шиповатых волосков, снизу серовато-войлочная. Цветочный стебель высотой до 60 см, толстый, шерстисто-опушенный, с чешуйчатыми стеблеобъемлющими листьями, которые в нижней части стебля имеют небольшие округлые пластинки и появляются ранней весной, а в начале лета, после плодоношения, надземная часть растения отмирает. Цветки красноватые или грязно-пурпурные, собраны в корзинки, образующие густое колосовидное соцветие на верхушке стеблей. Плоды — семянки с хохолком. Цветет во второй половине апреля — начале мая, плоды созревают в мае. Размножается семенами и вегетативно (отрезками корневищ).
Применение белокопытника в народной медицине очень разнообразно, что обусловлено его сложным химическим составом. В Средние века белокопытник применяли даже как лекарство от чумы. В настоящее время используют при лечении гастритов, язвы, ран, а также как потогонное и мочегонное средство. Часто применяется при лечении острых и хронических заболеваний дыхательных путей - бронхите, бронхиальной астме. Настой белокопытника известен как противоаллергическое средство, с успехом заменяющее супрастин и тавегил. Листья входят в состав сбора 3дренко, который используют для лечения некоторых злокачественных опухолей, язвы желудка и гастритов. Припарки из листьев белокопытника употребляют для вскрытия и лечения нарывов. Кроме того, свежие или сухие листья белокопытника обваривают кипятком, завертывают в марлю и в виде горячей подушечки прикладывают к местам ревматических и подагрических болей.
Листья белокопытника собирают в июле-августе, до появления на них коричневатых пятен. Листья раскладывают в один слой и сушат в тени на открытом воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией. Корневища и корни выкапывают поздней осенью, в сентябре-октябре. Их очищают от земли, режут на части и сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре 50-60°С.
Растение ядовито, поэтому его внутреннее применение допустимо только по назначению и под наблюдением врача.
Предпочитает хорошо увлажнённую, богатую перегноем почву. Одинаково хорошо растёт в тени, полутени и на солнце.
Белокопытник - очень агрессивное растение, и легко забивает растущих рядом соседей; он легко образует заросли и потому как декоративное растение используется как фоновое в посадках у заборов и строений. Размножают семенами, отростками и делением куста. |