f.labs@mail.ru
Оплата Доставка Скидки и бонусы
Новости
Энциклопедия
Конкурсы
Фотогалерея
Статьи
Контакты
   
Предварительный заказ | Новые поступления | Форум цветоводов
 
Логин:    Пароль:    
Регистрация Забыли пароль?  
Правила пользования магазином

Договор купли-продажи в Интернет-магазине

0,00 руб. 
 
Каталог продукции
 
Семена
   Anthurium (Антуриумы)
   Bougainvillea (Бугенвиллии)
   Cucumber (Огурцы)
   Eggplant (Баклажаны)
   Mango cultivars (Манго сортовые)
   Mussaenda (Муссенда)
   Passiflora (Пассифлоры)
   Potatoes (Ботанические семена картофеля)
   Pumpkin (Тыквы)
   Seeds Collection & Mix (Коллекции и смеси семян)
   Strawberries (Клубника) для выращивания на подоконнике, для балконов и зимних садов
   Адениумы
   Арбузы и Дыни
   Ароматные растения
   Водные и насекомоядные растения
   Гардении (Gardenia jasminoides var.)
   Гибискусы и Лагерстроемии
   Декоративнолиственные растения
   Кактусы и суккуленты
   Каллистемоны (Callistemon)
   Красивоцветущие растения
   Кусты и деревья
   Лекарственные растения
   Лианы
   Мелалеуки (Melaleuca)
   Метросидерос (Metrosideros)
   Овощи
   Овощи патио
   Пальмы и "бутылочные" растения
   Перцы острые
   Перцы сладкие
   Плодовые растения
   Томаты проект "Гном томатный" и низкорослые сорта
   Томаты редкие и коллекционные сорта
   Фикусы и Инжир
   Хвойники и Бонсай
   Цитрусы
Семена садовых цветов
   Многолетние
   Однолетние
 

Наша реклама
 
 
Новинки
 

Подписка на новости
 
Имя
Email
Отписаться от рассылок
 

 

Энциклопедия

Метасеквойя глиптостробоидная Metasequoia glyptostroboides
 
Метасеквойя глиптостробоидная Metasequoia glyptostroboides
 
Метасеквойя глиптостробоидная Metasequoia glyptostroboides
 
Метасеквойя глиптостробоидная Metasequoia glyptostroboides
 
 
Название: Metasequoia glyptostroboides (Метасеквойя глиптостробоидная)

 

Описание:

 К-во семян в пакете: 10 шт.

Метасеквойя- род хвойных деревьев семейства таксодиевых (Тахоdiaceae). Единственный сохранившийся вид, занимавший в меловом периоде огромные территории в Северном полушарии.

Сенсацией ХХ века называют открытие живого представителя рода метасеквойи (Metasequoia). Действительно, необычайна судьба этого растения. Впервые род метасеквойя был описан в 1941 г. японским палеоботаником С. Мики на основании ископаемых остатков — шишек и отпечатков облиственных побегов, длительное время относимых к двум вымершим видам рода секвойя — секвойе двурядной (S. disticha) и секвойе японской (S. japonica). Он первым обратил внимание на то, что эти два вида прекрасно отличаются от остальных видов секвойи длинноножковыми шишками с крестообразным расположением чешуи и побегами с супротивными листьями. Близость нового рода к секвойе тем не менее была очевидна, и Мики назвал его метасеквойей (от греч. meta — среди, между). Зимой того же года китайский ботаник Т. Кан обнаружил на границе провинций Хубэй и Сычуань, у деревни Моутаоцзи, три высоких безлистных дерева с красноватой корой. Эти деревья, называемые местными жителями шуйса или водяными пихтами, привлекли его внимание своим необычным видом. Они не были похожи ни на одно из известных ему хвойных. К сожалению, из-за отсутствия в тот момент шишек и листьев определить их или установить, хотя бы приблизительно, их систематическое положение он не мог. Только через три года другому китайскому ботанику, Т. Вану, удается собрать гербарий метасеквойи, но он сначала отнес это растение по признаку веткопадности к роду глиптостробус. Позднее сходство с этим родом было отражено в видовом эпитете: метасеквойя глиптостробусовая. Окончательно установить принадлежность этих живых растений к ископаемому роду метасеквойя удалось только после двух экспедиций, предпринятых проф. Чэном Вань-чунем в 1946 г. Метасеквойя хорошо отличается как от близких к ней вечнозеленых (секвойи и секвойядендрона) и листопадных (таксодиума и глиптостробуса) родов, так и от остальных таксодиевых расположением листьев и чешуи. Однако предложение о выделении ее в самостоятельное семейство, высказанное Ху Сень-су и Чэном Вань-чунем в 1948 г. (при описании современного вида), вряд ли может быть принято.

Находка в живом состоянии растения, известного до тех пор только по ископаемым остаткам, вызвала огромный интерес среди биологов всего мира. Последующие экспедиции позволили уточнить ареал этого растения. В настоящее время метасеквойя сохранилась лишь на небольшой площади (около 8000 м2) в горах северо-востока провинции Сычуань и в соседней провинции Хубэй на высоте 700— 1350 м. Основная масса метасеквой (всего около 1000 взрослых особей) сосредоточена в провинции Хубэй, в долине, называемой по имени дерева — Долиной водяной пихты. Здесь произрастают деревья в возрасте 600 и более лет, достигающие высоты 30—35 м с диаметром ствола свыше 2 м. В естественных местообитаниях метасеквойя растет по склонам горных ущелий, вдоль ручьев и в лощинах, образуя вместе с другими деревьями смешанные леса. Часто она также встречается в окрестных деревнях, где среди местных жителей существует обычай сажать принесенные из леса молодые деревца вдоль рисовых полей и около домов. Кстати, первый экземпляр метасеквойи был обнаружен ботаниками возле деревенского храма. Основываясь на палеоботанических находках, можно наметить ареал прошлого распространения этого рода. Ископаемые остатки метасеквой были найдены не только почти повсеместно в Азии (выходя за ее пределы в Европу лишь в Свердловской области), но также и в Северной Америке, в Гренландии и на Шпицбергене. Этот род возник, по-видимому, в меловое время и достиг расцвета в олигоцене. Леса с участием метасеквой покрывали в это время огромные пространства в северном полушарии, но, в отличие от современного вида, метасеквойи прошлого были приурочены к заболоченным участкам лесов вместе с таксодиумом, даже превосходя его по количеству особей. Собранные в 1947 г. семена этого растения были разосланы во многие страны мира. Саженцы, выращенные из них, а также из черенков, прекрасно прижились. Впервые образование репродуктивных органов у метасеквойи в Европе наблюдалось весной 1956 г. На пятилетних саженцах в Никитском ботаническом саду (Крым) появились шишки. На следующий год шишки появились на саженцах метасеквой в Кембридже (Англия). К 1976 г. эти растения достигли высоты 20 м и почти 2 м в обхвате при основании ствола. Интересно отметить, что у экземпляров метасеквойи, секвойи и секвойядендрона, выращиваемых в Крыму, на молодых растениях вначале развиваются только женские генеративные органы, а микроспорофиллы появляются через год или даже через несколько лет. Сейчас метасеквойю можно встретить не только во Франции, Англии и и Польше, но и в Норвегии, Финляндии и на Аляске. Растет она и в странах с жарким континентальным климатом, хотя лучше всего развивается во влажных субтропиках.

Стройные метасеквойи с пирамидальной кроной и красивым красновато-коричневым стволом могут служить украшением любого парка. Особенно хороша метасеквойя весной с нежной зеленью и осенью, когда крона приобретает все оттенки от зеленого и желтовато-розового до красного и коричневого. Благодаря легкости размножения семенами и черенками, быстроте роста и нетребовательности к почвенным и температурным условиям распространение метасеквой как декоративных растений приобретает все больший размах. Возвращаясь с помощью человека на прежде занимаемые ею территории, она как бы переживает сейчас свое второе рождение. Древесина ее хотя и не отличается особо высокими качествами, однако могла бы быть использована в деревообрабатывающей промышленности. В ряде стран, обладающих оптимальным для развития метасеквойи климатом, даже предприняты попытки для внедрения ее в лесное хозяйство.

Теневынослива, но лучше растет на открытых местах. Предпочитает влажные хорошо дренированные почвы. Морозостойка: выдерживает мороз до -25°C. В открытом грунте растет в Подмосковье. В комнатной культуре выращивается в стиле бонсай.






 
Rambler's TopShop Все о комнатных растениях: уход, вредители, галереи, каталог, рассылка, дружественный форум. Rambler's Top100 Rambler's Top100 LinksGold - каталог Золотых ссылок. всё для уюта.

© Falconlabs 2004-2024
© Лаборатория искусcтвенного климата 2004-2024
При использовании всех материалов с домена Falconlabs.ru ссылка обязательна.
Programming & support - Lipsits Sergey (Webstudio Stranstvie.ru) 2005-2024