Описание:
К-во семян в пакете: 5 шт.
Семейство: Myrtaceae
Вечнозеленый кустарник или небольшое деревце 1,5-4 м в высоту с маленькими (до 5 см) зелеными глянцевыми листьями. Цветы белые, с очень сильным сладким ароматом, со множеством тычинок. Цветение обильное, приходится на летние месяцы. В конце осени образуются фиолетовые съедобные плоды- ягодки. Листья, цветы и ягоды Мирта съедобны и широко используются в медицинских целях. Культурные сорта Мирта обыкновенного имеют более крупные, удлиненные листья.
Мирт- относится к культурно- историческим растениям, которому уделяется большое значение во многих религиях и мифологиях. Ещё Римский писатель Плиниус нахваливал пиво из Мирта, а жаркое из кабана рекомендовал подавать с Миртовым соусом. Мирт в древних культурах Египта, Персии, Аравии, Греции и Рима считался священным растением и символизировал непорочность, молодость и красоту. С XVII столетия в странах с холодным климатом культивируется, как горшечное и оранжерейное растение.
Предпочитает расти на солнечной экспозиции. Будет расти и в тени, но в этом случае требует ограниченного полива. Почва питательная, с достаточным количеством разрыхлителей, хорошо дренированная, pH=5-6,5. Полив отстоянной водой. Слишком кислая или щелочная почва, полив хлорированной водой со временем могут привести к развитию хлороза. Аккуратную форму растению поможет принять ежегодная обрезка, которую проводят в начале весны.
Размножается полуодревесневшими черенками в течение всего года и семенами. Семена мелкие, но требуют некоторой предпосевной подготовки. Для чего семена замачивают в теплой влажной среде, примерно, на сутки. Сеют в легкую смесь на основе торфа (кокосового волокна), с добавлением крупного речного песка, лиственно-перегнойной земли и перлита (вермикулита). Проращивают под пленкой в теплом светлом месте. Первое время сеянцы содержат в тепличке, пока они не подрастут и окрепнут.
|