Описание:
К-во семян в пакете: 4 шт.
Род кандык (Erythronium) входит в семейство лилейные и включает 25 видов, из которых 20 растут в Северной Америке и лишь 4 вида — в Европе и Азии.
Визитная карточка кандыка — крупный поникающий цветок, напоминающий цикламен (чаще одиночный, реже несколько), с отогнутыми вверх шестью долями околоцветника и направленными вниз крупными яркими тычинками и пестиком. Цветут кандыки во второй половине апреля — начале мая. Бутон раскрывается буквально на глазах, каждый цветок держится до 8 дней, постепенно увеличиваются его размеры и длина цветоноса. Некоторые виды и сорта во время цветения меняют окраску. Вечером и в пасмурную погоду листочки околоцветника закрываются, чтобы защитить пыльцу от намокания. Листьев обычно два, они достаточно широкие и сужаются в черешок. В начале вегетации листья защищают бутон, затем отходят от стебля. Нередко на листьях присутствует мраморный рисунок из зеленых и пурпурных пя¬тен, что делает растение еще наряднее.
Научное название рода "Erythronium" происходит от греческого «erythros» («красный»), что отражает окраску цветка у некоторых видов, это имя дал растению в I веке нашей эры Диоскорид.
Слово «кандык» тюркского происхождения и означает «собачий зуб». Такое название растение получило за характерную форму луковицы. Легенда гласит, что некогда по лесу бежала собака. Споткнувшись и больно ударившись о корягу, собака принялась в отместку грызть ее, но сломала клыки. А весной из собачьих клыков выросли удивительные цветы.
На территории России растут все четыре евро-азиатских вида: кандык кавказский, кандык европейский, кандык сибирский, кандык японский. Они считаются редкими растениями и поэтому занесены в Красную книгу.
|