Описание:
К-во семян в пакете: 3 шт.
Семейство: Oleaceae
Происхождение: Африка
В роду около 32 видов маслины распространены в тропической и средней части Азии, Средиземноморье, восточной Индии, Австралии, Африке, Новой Зеландии. Вечнозеленые деревья или кустарники с супротивными, цельными, продолговато-ланцетными до ланцетных, цельнокрайними, кожистыми листьями. Цветки мелкие, беловатые, двудомные или двуполые, часто душистые. Плод – костянка, обычно односемянная с твердой, яйцевидной, продолговатой или округлой косточкой и маслянистой мякотью.
Маслина африканская - вечнозеленое, аккуратное дерево с серой корой и кроной 9 м высотой и 12 м шириной. Листья глянцевые, темно-зеленые, серо-зеленые сверху и сероватые снизу, супротивные, кожистые, сужено-ланцетные. Цветки мелкие, белые, зеленоватые, слегка с запахом, собраны в маленькие кисти расположенные в пазухах листьев на концах ветвей. Плоды – костянки мясистые, круглые, черно-фиолетовые, либо сладкие или кислые.
В комнатной культуре может выращиваться как компактная форма дерева или куста, или как бонзай. Необходимую форму и размер поможет придать регулярная обрезка и размер контейнера. Почва преимущественно песчаная. Может выращиваться в стандартной смеси для комнатных растений. Полив регулярный только в период вегетации, в остальное – ограниченный. Нуждается в теплом и светлом местоположении. Наилучшем образом растет на солнечном подоконнике. В зимней период маслину содержат при пониженной температуре, в светлом месте, защищенном от заморозков. Полив в это время- резко ограниченный.
Семена замачивают на сутки в теплой воде (можно с применением р-ра удобрений или стимуляторов). Высевают в песчаную смесь на глубину 1-2 диаметра семени. Проращивают под пленкой в течение 4-5 месяцев в теплом светлом месте. Для быстрого прорастания семена сначала обеззараживают, затем скарифицируют, замачивают на 6-8 часов и высевают по стандартной технологии. В этом случае, первые всходы можно получить уже через 1.5-2 месяца. Сеянцы пикируют в отдельные емкости в фазе 2-4
|