Описание:
К-во семян в пакете: 3 шт.
Семейство: Cucurbitaceae
Происхождение: Африка
В роду 2 вида. В природе встречается в сухой песчаной пустыне Юго-Западной Африки на побережье Атлантического океана и по берегам впадающих в него рек. Растения с усиками, превращенными в колючки и толстым, иногда очень длинным корнем. Плоды съедобные. Семена крупные, покрыты твердой оболочкой. Это невысокое безлистное растение наделено всеми чертами типичного ксерофита, имея целый ряд биологических приспособлений, позволяющих ему обитать в крайне суровых условиях существования. Иногда включается в род арбуз (Citrullus). У этого двудомного растения, произрастающего в пустынях Южной Африки, околоплодник снимается, как у апельсина, обнажая съедобную кисло-сладкую мякоть. В дождливый сезон его многолетние веретенообразные клубни запасают большие количества воды, которая постепенно расходуется во время засухи. Сизый густоволосистый стебель акантосициоса покрыт крупными острыми растопыренными во все стороны колючками, а листья превратились в мельчайшие чешуйки. Все растение деревянистое, твердое, будто каменное. Даже чашелистики мелких сидячих цветков и те твердые, а бледно-желтые лепестки кожистые. Густые заросли акантосициоса, обычно встречающиеся на сухих песчаных дюнах, можно сравнить с сетями, которые улавливают гонимый ветром песок и таким образом противостоят его передвижению. В результате от подвижных песков кустарник не страдает. Плотная желто-малиновая мякоть плодов акантосициоса обладает кисло-сладким вкусом и превосходным ароматом. Поэтому плоды широко употребляют в пищу, и у местных жителей они считаются деликатесом. Так же охотно плоды поедают шакалы и гиены (на десерт, после сытного мясного блюда), таким образом распространяющие на далекие расстояния крупные, покрытые твердой оболочкой семена.
Семена замачивают в р-ре марганцовки 6-8ч. и высевают в смесь торфа и песка. Проращивают под пленкой при t=22-24°C. |