Описание:
К-во семян в пакете: 2 шт.
Семейство: Sapindaceae
Происхождение: южная Америка
Другое название: Paullinia cupana
Вьющаяся лиана рода Пауллиния (Paullinia) семейства Сапиндовые (Sapindaceae), в диком виде растущая в амазонской части Бразилии и Уругвая. Растение открыто немецким ботаником Кристианом Пауллини (нем. Christian Franz Paullini) в XVIII веке. Португальское слово guaraná произошло от названия warana языка амазонской народности мауэ́. Латинское название ботанического рода дано в честь Пауллини.
Плоды гуараны величиной с орех-фундук, покрытые кожицей от глубокого жёлтого до серого цвета; кожица лопается и открывает одно лилово-коричневое или чёрное семечко. Семена гуараны содержат смолы, дубильные вещества и до 6 % кофеина. Из них получают пасту, также называемую гуарана (гуаран), которую применяют в отдельных странах в медицинских целях. Из пасты добывают кофеин, её подмешивают в шоколад и применяют для приготовления напитка, аналогичного кофе.
Растение с давних пор использовалось коренными жителями Южной Америки — индейцами тупи и гуарани. Некоторые племена использовали это растение в качестве платёжного средства.
Кроме того, эти семена традиционно использовались для лечения головных болей, жара, лихорадки, спазмов, как стимулянт, афродизиак, для профилактики от бактериальных инфекций, как тонизирующее и укрепляющее средство.
В настоящее время гуарана входит в состав большинства энергетических напитков, добавляют в чаи, а также иногда — в состав леденцов и конфет. В Бразилии широко распространены продукты со вкусом гуараны — от газированных напитков до зубной пасты.
Экстракт гуараны используется в спортивном питании.
При выращивании в комнатных условиях, нуждается в теплом, светлом и влажном содержании круглый год. Смесь для посадки: кокосовый торф, листовой перегной, песок, вермикулит.
Семена аккуратно скарифицируют (если внешняя оболочка семени целая) и замачивают в теплой воде на 12-24ч. Высевают в легкую питательную смесь и проращивают в тепличке при t=28°C. |