Род альпиния (Alpinia) насчитывает около 250 видов, распространенных в тропических и субтропических областях Юго-Восточной Азии. Название рода альпиния (Alpinia) дано по имени знаменитого итальянского медика и путешественника П. Альпино .Альпиния — растение с длинным горизонтальным сильноразветвленным красно-бурым корневищем. Из каждого разветвления корневища выходит по одному стеблю, так что хорошо развитое растение имеет 25 — 40 стеблей, из которых только некоторые несут соцветия.
Alpinia zerumbet - это многолетнее крупное растение, стебли достигают 3 м высотой. Имеет лопастные, суживающиеся к основанию листья. Цветки собраны в поникшие кисти 30 см длиной. Чашечки колокольчатые, белые. Губа венчика широкоовальная, 3-лопастная, желтая с розовыми пятнами и полосками. Цветение наступает в апреле и продолжается до конца июня.
Альпиния предпочитает интенсивный рассеянный свет без прямых солнечных лучей. Летом оптимальная температур 20-25°С. Зимой желательна температура около 15-18°С и хорошее освещение. С начала весны и до осени поливают обильно, постоянно опрыскивают. Зимой полив сокращают, поливают так, чтобы между поливами субстрат подсох. Продолжают опрыскивать. С апреля до октября каждые две недели подкармливают минеральными и органическими удобрениями для комнатных растений обычной концентрации. Пересаживают растения в феврале–марте, молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости через 2-3 три года. Субстрат готовят из листовой земли, перегноя, торфа и песка (в соотношении 1:1:1:1:0,5).
Размножают альпинию семенами и делением куста.
Семена замачивают в теплой воде. Посадочная смесь: суглинок (чернозем), лиственно-перегнойный субстрат, немного торфа и песка, поддерживается в сыром состоянии. T=26-28°С.
При делении куста, корневище делят весной во время пересадки, срезы желательно присыпать древесным углем. Части корневища высаживают в субстрат, состоящий из дерновой, перегной земли и песка (1:1:1). Емкости берут плоские и широкие.