Название: Podophyllum peltatum (Подофиллум щитовидный, Американская мандрагора)
Описание:
К-во семян в пакете: 4 шт.
Семейство: барбарисовые
Происхождение: Северная Америка
Малораспространенные в культуре растения семейства барбарисовые, естественно произрастающие в Восточной Азии и Северной Америке. Все подофиллумы (а их известно около 10 видов) имеют 2 - 3 крупных щитовидных листа и один, реже несколько цветков. Молодые листья, появляющиеся из-под земли, выглядят как сложенные зонтики. Белые, розовые или красные чашевидные цветки распускаются в конце весны и в начале лета. Позднее им на смену созревают желтые или красные плоды. При соблюдении элементарных правил агротехники подофиллы прекрасно растут, цветут и размножаются в условиях средней полосы России, являясь лучшим украшением тенистого сада. Однако даже при самых благоприятных условиях они развиваются медленно. Облик подофиллума очень экзотичен. Сажать его лучше отдельно, зарослью, чтобы он не забил другие виды. Самое оптимальное решение - создать заросль на затененном склоне, где хорошо будут просматриваться и его очаровательные цветки и плоды.
Подофиллум щитовидный (Р. peltatum) имеет длинные корневища (поэтому он образует быстро разрастающиеся заросли), крупные листья зеленого цвета. Цветет в начале июня - когда листья его уже полностью распустятся. Цветок белого цвета достигает 5 - 6 см в диаметре, на короткой поникающей цветоножке, спрятан под листом. Плод длиной 4 - 5 см, сливообразной формы, желтого цвета. Мякоть плода съедобна, в то время как корневище, листья и семена – содержат ядовитые вещества. Этот вид относят к лекарственным растениям. В малых дозах его применяют для лечения рака, головных болей, ангины, энтерита и др. В гомеопатию введен д-ром Вильямсоном в 1844 году. В магических практиках- с успехом заменяет Мандрагору лекарственную.
Предпочитает слегка кислые, богатые почвы. Отличается умеренной потребностью во влаге.
В уходе не требовательное растение. Нуждается во влажной, рыхлой, богатой гумусом почве. Прохладной зимовке и немного притемненном от солнечных лучей месте.
Семена стратифицируют в течение 4-8 недель при t=+4°C. Проращивают на свету при t=+18+25°C в течение года.