Название: Taxodium distichum (Таксодиум двурядный, или Болотный кипарис)
Описание:
К-во семян в пакете: 5 шт.
Семейство: Cupressaceae
Происхождение: северная Америка
Это, довольно крупное дерево с нежной зеленой кроной и толстым (до 12 м в обхвате) конусообразным стволом, нередко можно встретить по берегам рек и на болотах юго-востока Северной Америки Латинское название рода, образованное от греческого, указывает на его сходство с тиссом, а видовой эпитет — на характер листорасположения. Расходящиеся горизонтально корни этого удивительного растения образуют оригинальные выросты — пневматофоры — конической или бутылевидной формы, возвышающиеся на 1—2 м над уровнем почвы. В середине 60-х годов в Арканзасе, в пойме реки Каш, была обнаружена популяция этих растений, у которых пневматофоры достигали гигантских размеров — высоты 30—33 м, т. е. высоты 8—10- этажного дома. Обычно одиночные пневматофоры разбросаны вокруг дерева, но иногда, правда довольно редко, они срастаются и образуют живую стенку. Подобную картину можно наблюдать и в пределах прежнего СССР. Из сросшихся пневматофоров нескольких растений, высаженных в Самарканде еще в конце прошлого века, образовалась стенка двухметровой высоты и общей протяженностью 27 м.
Долгое время считалось, что пневматофоры развиваются только на затопленных корнях и служат для их лучшей аэрации. Поэтому они и получили название — пневматофоры (т. е. «несущие дыхание») или дыхательные корни. Однако тщательные исследования, проведенные американскими ботаниками, показали, что, во-первых, пневматофоры никогда не развиваются на постоянно затопленных корнях и, во-вторых, их участие в газообмене весьма невелико. Кроме того, они были обнаружены, хотя и в меньшем количестве, также у деревьев, растущих на незатопляемых участках. Возможно, что такая развитая корневая система способствует устойчивости этих крупных деревьев на заболоченных почвах. Род таксодиум представлен в настоящее время всего двумя видами, растущими на юго-востоке Северной Америки. Северная граница их распространения проходит через штат Нью-Йорк, где недавно была обнаружена естественная рощица таксодиума двурядного. В прошлые геологические эпохи представители этого рода встречались также в Европе и Азии. В настоящее время это растение культивируется во многих странах света. Таксодиум особенно хорош для посадок на затопляемых территориях и на болотистых бедных кислородом почвах. Очень декоративен таксодиум двурядный весной — с нежной листвой и осенью, когда его крона, подобно кроне метасеквойи, приобретает разнообразные оттенки — от темно-зеленого до золотисто-желтого и медно-красного. Красив он и зимой без листьев с прямыми, как мачты, красноватыми стволами.
В Европу таксодиум был ввезен еще в середине XVII в., в России вошел в культуру значительно позже — в 1813 г. Сейчас его разводят преимущественно на сырых и заболоченных местах на Кавказе и по берегам рек и арыков в Средней Азии. Особенно ценится это растение за красиво окрашенную, легкую и очень прочную древесину. Из-за ее удивительной стойкости к гниению она получила название «вечной древесины». Последнее свойство позволяет употреблять ее на изготовление теплиц, оранжерей, парников, наружных дверей, оконных рам и шпал. Так же как и у секвойи, качество древесины у этого вида зависит от места произрастания. Кроме того, она не во всех местах одинакова по цвету. В зависимости от этого различают «красный», «желтый», «белый» и «южный» болотные кипарисы. Наиболее красивая древесина идет на изготовление мебели и для отделочных работ. Особую ценность представляют стволы с различными неправильностями роста. Из них делают строганую фанеру, за атласную поверхность получившую название «ложного сатина». Древесина болотного кипариса является одним из предметов американского экспорта в Европу. Из очень легкой, нетонущей древесины пневматофоров изготовляют поплавки для рыбачьих сетей, а целые пневматофоры, издавна используемые индейцами как ульи, ныне продают как сувениры. Из-за красивой и прочной древесины и быстрого роста таксодиум двурядный культивируется не только как парковое растение; его выращивают также в лесных хозяйствах.
В комнатной культуре его выращивают в стиле бонсай.
Семена замачивают на 1-2 сут. и высевают в смесь хвойного торфа, либо торфа, лиственного перегноя и песка. Стратифицируют при t=+4° до 8 нед. Проращивают при t=+15+18°С.