Название: Buddleja davidii alba (Буддлея Давида, белые цветы)
Описание:
К-во семян в пакете: 10 шт.
Семейство: Логаниевые
Происхождение: Китай
В Англии, где культура буддлеи имеет долгую историю, этот кустарник называют оранжевоглазым. Привлекательность буддлеи во время цветения дополняется прекрасным теплым ароматом цветков, который одни называют медовым, другие сравнивают с запахом гиацинтов. Как и у себя на родине, буддлея Давида в наших краях опыляется крупными красивыми бабочками, за что ее еще называют "магнитом для бабочек". Во время цветения несколько напоминает сирень, за что иногда ее называют “осенней сиренью”. Свое же латинское название буддлея получила в честь Адама Буддля, английского ботаника, жившего на рубеже XVII-XVIII веков.
Маломорозостойки, но при обмерзании надземной части появляющаяся поросль зацветает в тот же год. Наиболее выносливые виды выдерживают температуру до —20°С. Благодаря быстрому росту побегов (в пазухах листьев периодически образуются цветочные побеги и взамен одной отцветшей метелки появляются две новые), на одной ветке можно увидеть и бутоны, и цветки, и плоды.
Buddleja davidii - произрастает в Китае по берегам ручьев, среди кустарников, в горах до 2600 м над уровнем моря. Листопадный кустарник 2-3 м высотой или небольшое деревце до 5 м, с широко раскидистыми, поникающими на концах ветвями. Буддлея Давида — растение довольно теплолюбивое и приспособилось расти в наших условиях как полукустарник: в холодное время года надземная масса побегов у нее почти полностью обмерзает, в следующий вегетационный период отрастают новые побеги на длину 1,5-1,8 м, на концах которых в начале осени разовьются соцветия. Из-за большой скорости роста, крупной листвы и тяжелых соцветий побеги буддлеи Давида чуть раскинуты в стороны и поникают на концах. Они тонкие, грязновато-зеленые, слегка ребристые. Кора старых ветвей светло- или темно-серая, трещиноватая. Листья от овально-ланцетовидных до ланцетных, на концах заостренные, сверху темно-зеленые, снизу бело- или желто-войлочно-опушенные, до 25 см длиной. Цветки лиловые с медовым ароматом, до 1,5 см, в густых прямостоящих или слегка поникающих колосовидных соцветиях до 40 см длиной. Цветет ежегодно и обильно в конце лета и осенью в течение 30-45 дней, начиная с трехлетнего возраста. Семена созревают в сентябре—октябре, многочисленные, мелкие. Лабораторная всхожесть с. 89 %, грунтовая - 70 - 80%. С. хранят в стеклянных закрытых емкостях или полиэтиленовых пакетах при комнатной температуре. Размножается зелеными черенками. Растет быстро.
В культуре с 1890 года. Используют для создания небольших групп в сочетании с низкими кустарниками: зверобоем, жасмином, метельником и др., а также с декоративными травянистыми многолетними растениями.