Moringa ovalifolia это декоративный, коренастый суккулент, растет в сухих, пустынных и полупустынных районах Намибии, ее можно увидеть на скалистом уступе встречается в северных и центральных регионах, прилегающих к пустыне Намиб. Широко распространен в Намибии и далее на север в Анголе. Sprokieswoud в Etosha Национальный парк славится своей коллекцией этих деревьев. Его среда обитания состоит в основном из пустынь и засушливых саванн. Почва песчаная, богатая гравием, могут быть связанны с каменистыми, гористыми местностями.
Белые цветы образуются в пазухах ветвей, каждый до 3 мм в диаметре с 4-5 лепестками. Затем появляются серо-коричневые, трехгранные стручки, до 400 мм в длину, которые разделены по трем клапанам. Крылатые семена освобождаются в течение лета и осени, когда бывает период дождей и рассеиваются при помощи ветра. Время цветения: в основном с ноября по май (плодовые с октября по май).
Лучший друг дерева в пустыне — это мягкая древесина его ствола, потому что во время дождей она способна впитать и сохранить огромное количество воды, которой и снабжает затем дерево в долгие месяцы засухи. В самых сухих местностях его ствол чудовищно распухает. В более влажных областях ствол остается мягким и губчатым, но не бывает таким пузатым. Дерево достигает от 2 до 6 м в высоту и 1 м в толщину, но в естественных условиях многие из них бывают и больше. Кора гладкая, светло-серая, а древесина губчатая. Это дерево не дуплисто, но его мягкая древесина сохраняет воду так же, как и настоящие суккуленты, и не имеет практического применения. Эти деревья, как и другие из семейства Moringaceae, обладают большим потенциалом в деле борьбы с крайней нищетой и голодом. Питательные листья растут быстро и могутт накормить людей, а также скот и др. животных. Удивительно, но листья деревьев содержат полный набор белков, что является редкостью для растений, они содержат до 60% белка, что на 40% больше, чем соевые блюда. Учитывая, что Moringa засухоустойчивы, и их можно выращивать в самых различных бедных почвах, даже бесплодной земле, на почве с рН между 4,5 и 9,0. Немецкий ботаник Динтер, описавший этот вид моринги, обнаружил это дерево на гранитных горах Окозонгоминья и в нескольких других местах. Он писал: «Мне кажется, что его листья и цветки по вкусу гораздо больше напоминают настурцию, чем листья и цветки каперсов». Корни, плоды, и семена также используются.
Предпочитает расти при ярком освещении. Полив ограниченный в течение всего года. Температура содержания от 18 до 32°С. Почва песчаная, хорошо дренированная. Может вынести продолжительную засуху, а вот переизбыток влаги может привести к гибели растения.
Размножается прививкой, черенками и семенами.
Семена замачивают на 8-12ч. в теплой воде и удаляют размякшую кожуру. Высевают в смесь торфа и песка, на глубину 1.5-2 Ø семени. Проращивают под пленкой при t=22-26°C.