Тилландсия луковичная- распространена от Мексики и Вест-Индии до Эквадора и Бразилии, растет обычно в лесах на высоте 1350 м над уровнем моря. Эпифитное растение, обычно растет плотными колониями различного размера и окраски. Размер от 7 до 22 см. Цветонос прямой, листья на нем красного цвета, превышают соцветие. Соцветие простое или состоит из нескольких колосков. Колоски красные или зеленые, 2—8-цветковые, ланцетные, заостренные, сжатые, длиной 2—5 см. Присоцветные листья и прицветники овальные, заостренные, превышают чашелистики и междоузлия, килеватые. Цветки сидячие. Лепестки линейные, остроконечные, голубые или фиолетовые, длиной 3—4 см. Тычинки и пестик выступают из венчика. Цветет в разное время года. Листья 8—15 длиной до 30 см, шириной до 7 мм, со вздутыми шаровидными влагалищами, резко переходящими в закрученные шиловидные пластинки, с остроконечием, превышают соцветие, покрыты сероватыми чешуйками. В луковицеобразной части накапливается влага, стекающая с листовых пластинок.
Освещение: Предпочитает светлое место без прямых солнечных лучей. Растут на северных подоконниках. Осенью и зимой можно переставить в более светлое место - на восточное или западное окно.
Полив: В виду большого многообразия видов тилландсий, полив их несколько отличается. Виды, имеющие плотную розетку листьев и хорошо выраженную и развитую корневую систему поливают в почву летом умеренно, наливая воду в центр розетки и смачивая листья, так чтобы субстрат был слегка влажный все время. Зимой эти растения поливают несколько реже - давая почве подсохнуть.
Размножение: Семенами весной или отделением боковых побегов.
Влажность воздуха: Тилландсии требуют высокой влажности воздуха, не ниже 60%. Опрыскивать можно только мягкой и теплой водой.
Пересадка: Горшечные тилландсии пересаживают примерно через два года. Горшочки берут маленькие, только чтобы поместилась корневая система и немного субстрата состоящего из одной части листовой земли, одной части торфа и одной части рубленого мха сфагнума (или специального субстрата для бромелиевых или орхидей). "Атмосферные" тилландсии обычно выращивают прикрепленными к кусочку коры, причудливого корня, в подсвечниках и других подходящих местах. Для этого "пучок" или розетку тилландсии аккуратно обернув небольшим клочком мха сфагнума, проволокой прикрепляют к опоре.
Подкормка: Все виды тилландсий лучше всего подкармливать внекорневыми подкормками, т.е опрыскиванием листьев. Растения, посаженные в горшки получают питательные вещества и из почвы, поэтому во время активного роста их подкармливают жидким удобрением для комнатных растений в дозе в два раза меньше от рекомендованной с регулярностью раз в две недели. "Атмосферные" тилландсии все питательные вещества получают только из увлажненного вокруг них воздуха, поэтому с начала весны до середины осени через каждые две недели при опрыскивании добавляйте в воду удобрение, взятое в 1/4 части от рекомендованной дозы.
Вредители и болезни: Чаще всего это растение поражается белокрылками и щитовками. Тилландсия не переносит содержания в помещении с прохладным и сухим воздухом.
Семена высевают поверх стерильной смеси для эпифитных растений, увлажняют из пульверизатора слабым раствором фунгицида и плотно запечатывают контейнер. Проращивают на свету (яркий рассеянный свет) при температуре 25-30°С, в течение месяца.