f.labs@mail.ru
Оплата Доставка Скидки и бонусы
Новости
Энциклопедия
Конкурсы
Фотогалерея
Статьи
Контакты
   
Предварительный заказ | Новые поступления | Форум цветоводов
 
Логин:    Пароль:    
Регистрация Забыли пароль?  
Правила пользования магазином

Договор купли-продажи в Интернет-магазине

0,00 руб. 
 
Каталог продукции
 
Семена
   Anthurium (Антуриумы)
   Bougainvillea (Бугенвиллии)
   Cucumber (Огурцы)
   Eggplant (Баклажаны)
   Mango cultivars (Манго сортовые)
   Mussaenda (Муссенда)
   Passiflora (Пассифлоры)
   Potatoes (Ботанические семена картофеля)
   Pumpkin (Тыквы)
   Seeds Collection & Mix (Коллекции и смеси семян)
   Strawberries (Клубника) для выращивания на подоконнике, для балконов и зимних садов
   Адениумы
   Арбузы и Дыни
   Ароматные растения
   Водные и насекомоядные растения
   Гардении (Gardenia jasminoides var.)
   Гибискусы и Лагерстроемии
   Декоративнолиственные растения
   Кактусы и суккуленты
   Каллистемоны (Callistemon)
   Красивоцветущие растения
   Кусты и деревья
   Лекарственные растения
   Лианы
   Мелалеуки (Melaleuca)
   Метросидерос (Metrosideros)
   Овощи
   Овощи патио
   Пальмы и "бутылочные" растения
   Перцы острые
   Перцы сладкие
   Плодовые растения
   Томаты проект "Гном томатный" и низкорослые сорта
   Томаты редкие и коллекционные сорта
   Фикусы и Инжир
   Хвойники и Бонсай
   Цитрусы
Семена садовых цветов
   Многолетние
   Однолетние
 

Наша реклама
 
 
Новинки
 

Подписка на новости
 
Имя
Email
Отписаться от рассылок
 

 

Энциклопедия

Опунция спец., Опунция съедобная Opuntia sp.
 
Опунция спец., Опунция съедобная Opuntia sp.
 
Опунция спец., Опунция съедобная Opuntia sp.
 
Опунция спец., Опунция съедобная Opuntia sp.
 
 
Название: Opuntia sp. (Опунция спец., Опунция съедобная)

 

Описание:

 К-во семян в пакете: 5 шт.

 

 
Семейство: Cactaceae

Родина: Мексика
 

Опунция (Opuntia) – обширный род кактусов, объединяющий около трёх сотен видов с очень большим ареалом распространения (от юга Канады через США, Мексику, засушливые районы Центральной и Южной Америки до южной оконечности американского континента).
Опунции приносят большую пользу человеку: служат для аборигенов едой, утоляют жажду, используются в качестве лекарства, применяются как топливо, защищают жилище от сильных ветров и т. д.
В странах Средиземноморья, на Канарских островах, в Южной Африке, в Австралии и Индии занесённые туда когда-то опунции акклиматизировались, одичали и расселились настолько широко и обильно, что стали заметным или даже определяющим элементом природного ландшафта.

Разные виды опунций значительно различаются между собой внешне и размерами: от маленьких ползучих растений до ветвящихся кустарников в рост человека и огромных шестиметровых деревьев. Особенность опунций – яркое и пышное дневное цветение. Цветки у опунций крупные, блестящие, разнообразной окраски (часто многоцветные).
В культуре одни опунции цветут регулярно, другие редко, а некоторые опунции совсем не цветут.
Различные виды низкорослых опунций довольно устойчивы к морозам и могут круглогодично выращиваться в открытом грунте регионов с мягкой зимой. Но теплолюбивые виды подходят только для комнатного содержания с возможностью высаживания на лето в сад.

Молодые членики и плоды многих видов опунций с местными названиями «нопаль» и «туна» сладкие на вкус – излюбленное лакомство латиноамериканцев. Некоторые виды опунций, которых в Мексике более 200 видов, достигают 2-5 м высоты. Небольшой городок Мильпа-Альта, близ Мехико, – идеальное место для разведения этих кактусов. Местные фермеры сейчас даже экспортируют их в другие страны мира. В Мильпа-Альта проводится ежегодная ярмарка, во время которой можно попробовать всевозможные блюда из опунции.

В Мексике побеги кактуса, уже очищенные и готовые к употреблению, можно купить практически везде, как на небольших рынках, так и в современных супермаркетах.

Побеги кактуса, предназначенные для приготовления пищи должны быть свежими и мягкими. Мексиканцы готовят их по-разному и подают со многими мясными блюдами. Так, мексиканский кактус с незапамятных времен входил в мексиканскую кухню. Еще древние ацтеки и майя ценили его за уникальное сочетание вкусовых и целебных качеств. Листья этого кактуса не только обладают прекрасным вкусом, но также богаты кальцием и калием. Употребление этого кактуса в пищу, стимулирует выработку инсулина в организме.

Мексиканцы очень любят маринованные листья опунции – «нопалитос». «Нопалитос» напоминает вкус маринованных огурчиков и болгарского перца, и поэтому его часто используют для приготовления овощных салатов, холодных закусок, а также как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Продукт полностью готов к употреблению в пищу.

Но одним из самых популярных блюд считается из жареный кактус с бифштексом. А на завтрак мексиканцы традиционно готовят яичницу, в которую добавляют мелко нарезанные кусочки кактуса.

К тому же из молодых стеблей кактуса можно сделать вкусный салат: вареный кактус нарезают кубиками, добавляют мелко порезанные помидоры, лук, кинзу и смешивают все это, добавив оливковое масло, уксус и соль. Сначала кактус может показаться безвкусным и неаппетитным из-за своей вязкой консистенции, но если к нему добавить какой-нибудь острый мексиканский соус, он становится довольно приятным на вкус.

Опунция, как и другие полезные растения, находит широкое применение и в медицине. Например, специалисты из Мексиканского государственного института питания, изучая это полезное растение, отмечают, что, кроме всего прочего, оно способствует снижению общего уровня холестерина и липопротеидов низкой плотности. Некоторые медики-исследователи утверждают, что этот кактус помогает при диабете. Ученые продолжают проводить исследования и, возможно, мир скоро узнает и о других полезных свойствах этого растения.

Опунция предпочитает яркий прямой свет, без притенения. Наилучшее освещение кактусы получают при открытом содержании, на юго-восточных и южных балконах и окнах, несколько хуже - на восточных и западных. Если растение содержать на северном окне, то из-за недостатка света оно теряет свой естественный вид, вытягивается и не цветет (поэтому необходима искусственная подсветка в летний период). Если в осенне-зимний период светлых дней было мало, то, весной, выставляя растение на открытый воздух, к прямым солнечным лучам его следует приучать постепенно во избежание солнечного ожога. Во время появления бутонов не следует менять положение растений относительно сторон света, так как это может привести к их опадению. В летний период содержат опунцию при температуре 25-35°С. Осенью необходимо постепенно снижать температуру воздуха для того, чтобы обеспечить кактусам период покоя. Опунцию в период покоя содержат в прохладном сухом и светлом помещении, оптимальная температура колеблется  в зависимости от родины видов. Для мексиканских видов оптимальная температура от 0 до 5С. При более высокой температуре растения вытягиваются. Очень важно соблюдение температурного режима в осенне-зимний период, так как теплый воздух вкупе с недостатком света не дают опунции вступить в период покоя и могут привести к деформации растения.

В весенне-летний период опунцию поливают обильно, но так, чтобы между поливами земляной ком полностью просох. Предпочтительней производить полив снизу, чтобы вода не попадала на стебли растений. От этого закупориваются поры известковыми образованиями, нарушается дыхание, начинается опробковение. Полив при очень сильной жаре тоже должен быть уменьшен, он должен производиться только после 5 часов вечера, т.к. жизненные процессы у кактусов приостанавливаются днем, а вечером они набираются сил. В осенне-зимний период, кактусы не поливают, они находятся в периоде покоя (температура должна быть 5-10°С), исключение составляют молодые кактусы. Если в осенне-зимний период кактусу понадобился полив (сигналом к поливу может служить потеря тургора (легкое оседание) или обострение рельефа стебля), то следует очень аккуратно небольшим количеством воды полить кактус. Если он содержится при низкой температуре (5-12°С), то следует плавно повысить ее выше 12°С, так как при температуре 10°С и ниже растение не способно впитывать воду, и такой полив приносит лишь вред, а то и гибель. При наступлении вегетационного периода первый полив производят осторожно и небольшим количеством воды. Воду для полива необходимо брать хорошо отстоявшуюся и желательно подкислить лимонной кислотой (из расчета 0,5 чайной ложка на 7 литров воды).

Растение можно подкармливать с наступлением вегетации раз в месяц специальными удобрениями для кактусов, в период покоя не подкармливают во избежание нежелательного роста. Необходимо помнить, что в минеральных удобрениях уровень азота должен быть меньше остальных элементов, так как избыток азота может спровоцировать загнивание корней, в норме можно придерживаться такого соотношения: азот(N) – 9, фосфор (P) - 18, калий (K)- 24. От применения органических удобрений лучше воздержаться.

Почва должна быть питательной, водо- и воздухопроницаемой со слабокислой реакцией (рН 4,5 – 6). Обычная смесь для кактусов (рыхлая, минерализованная) не подходит, в ней замедляется рост опунциевых. Можно использовать смесь листовой, дерновой земли, выветрившейся глины и песка (2:1:1:1) с добавлением древесного угля (для молодых растений) или старой штукатурки (для старых).

Опунцию размножают семенами и укоренением черенков. Методика семенного размножения разработана слабо. Семена прорастают медленно и неравномерно, но зато всходы получаются крупные и жизнестойкие.

Высевают семена в начале марта в стерилизованный субстрат, состоящий из листовой земли (полностью перепревшей), промытого речного песка и мелко дробленного древесного угля в пропорции 1:1:1/2, обязателен хороший дренаж. Семена перед посадкой дезинфицируют в течение 10 минут в слабом растворе марганцовки. Так как у опунциевых семена имеют твердую оболочку, то необходимо произвести механическое нарушение оболочки. Механическое нарушение оболочки производят напильником, наждачной бумагой на мягкой ткани или оберточной бумаге и перетиранием с крупным песком или гравием. Температуру поддерживают в пределах 20С, постоянно опрыскивают и проветривают. После того, как семена прорастут, их пикируют в соответствующие размерам емкости, следующую пересадку производят уже на будущий год. Только когда сеянец достигнет 2 года жизни, за ним можно ухаживать как за взрослыми растениями, но приучать к условиям ухода необходимо постепенно. Молодые сеянцы нуждаются в хорошем освещении, но следует избегать прямых солнечных лучей.

 






 
Rambler's TopShop Все о комнатных растениях: уход, вредители, галереи, каталог, рассылка, дружественный форум. Rambler's Top100 Rambler's Top100 LinksGold - каталог Золотых ссылок. всё для уюта.

© Falconlabs 2004-2024
© Лаборатория искусcтвенного климата 2004-2024
При использовании всех материалов с домена Falconlabs.ru ссылка обязательна.
Programming & support - Lipsits Sergey (Webstudio Stranstvie.ru) 2005-2024