info@falconlabs.ru
Оплата Доставка Скидки и бонусы
Новости
Энциклопедия
Конкурсы
Фотогалерея
Статьи
Контакты
   
Предварительный заказ | Новые поступления | Форум цветоводов
 
Перейти на украинский сайт
Перейти на российский сайт
Логин:    Пароль:    
Регистрация Забыли пароль?  
Правила пользования магазином

Договор купли-продажи в Интернет-магазине

0,00 руб. 
 
Каталог продукции
 
Семена
   Anthurium (Антуриумы)
   Mango cultivars (Манго сортовые)
   Passiflora (Пассифлоры)
   Plumeria (Плюмерии)
   Seeds Collection & Mix (Коллекции и смеси семян)
   Strawberries (Клубника) для выращивания на подоконнике, для балконов и зимних садов
   Адениумы
   Арбузы и Дыни
   Ароматные растения
   Бананы и Геликонии
   Бругмансии
   Водные и насекомоядные растения
   Гардении (Gardenia jasminoides var.)
   Гибискусы и Лагерстроемии
   Декоративнолиственные растения
   Кактусы и суккуленты
   Каллистемоны (Callistemon)
   Кофе для комнатного выращивания
   Красивоцветущие растения
   Кусты и деревья
   Лекарственные растения
   Лианы
   Мелалеуки (Melaleuca)
   Овощи
   Овощи патио
   Пальмы и "бутылочные" растения
   Перцы сладкие
   Плодовые растения
   Томаты редкие и коллекционные сорта
   Фикусы и Инжир
   Хвойники и Бонсай
   Цитрусы
 

Наша реклама
 
 

Подписка на новости
 
Имя
Email
Отписаться от рассылок
 

 

Энциклопедия

Каперсы Capparis spinosa
 
Каперсы Capparis spinosa
 
Каперсы Capparis spinosa
 
 
Название: Capparis spinosa (Каперсы)

 

Описание:

 К-во семян в пакете: 5 шт.

Семейство: каперсовые
Происхождение: Азия, Африка
 

Растение представляет собой полукустарник, едва достигающий в высотой 1 м., широко распространенное от Судана и Средиземноморья до Средней Азии, Пакистана и Индии. Зеленые, немного похожие на огурцы плоды этого растения раскрываются при созревании наподобие цветка тюльпана (изнутри они ярко окрашены — цвета мякоти арбуза). В мясистой ткани раскрывшегося плода сидят многочисленные сероватые семена с приставшей к ним сладкой мякотью. Муравьи охотно растаскивают эти семена, способствуя их распространению. Цветки редчайшей красоты, от белого до розового цвета, имеют в диаметре 50-70 мм. Очень декоративны у них длинные тычиночные нити лилового цвета. Растение цветет в июле и в августе.

Это растение относят к так называемым ландшафтным, поскольку оно, особенно в пору пышного бело-розового цветения, определяет облик обширных территорий. Не случайно с каперсами связано имя величайшей иранской пустыни Деште-Кевир (на языке фарси каперсы - “кевир”).

Название каперсов в большинстве европейских языков, восходит к греческому kapparis, а оно, в свою очередь, заимствовано с Ближнего или Среднего Востока; сравните русское каперсы, французское - cаpres, немецкое - Карег, итальянское - саррего, норвежское - kapers, шведское - kapris и датское - kappertjes. Португальское alcaparra и испанское alcaparron с характерной арабской приставкой al - указывают на путь каперсов в эти страны. Индийцы на различных диалектах называют каперсы kobra, kabra, или kabarra. Видовое название растения spinosa (колючий) объясняется многочисленными прилистниками в виде колючек, хотя во многих культивируемых сортах они отсутствуют.

Каперсы как гастрономическое явление представляют собой цветочные бутоны растения Capparis spinosa. Родиной каперсов как засоленной или маринованной закуски является Азия, в настоящее время они распространены главным образом в Испании, Италии, на Балканском полуострове, во Франции и в Алжире. Из этих государств и областей поступают на рынок лучшие сорта. Для приготовления пищи они использовались еще в древней Греции и в античном Риме.

Выращивание: Собирают цветочные бутоны (Flos capparis), которые сортируют по величине на ситах. Бутоны после сбора вялят в тени и укладывают на 3 месяца в соль или в соль и растительное масло. Приготовленные таким образом, каперсы обладают кисло-соленым немного острым и в зависимости от подготовки терпким вкусом. После обработки они приобретают темно-зеленый цвет и размеры горошины. После окончания этого процесса каперсы упаковываются и поступают на рынок.

Урожай каперсов снимают несколько раз в сезон, при этом бутоны обязательно собирают рано утром вручную - чем они меньше, тем лучше их вкус. Собранные бутоны никогда не сушат - их провяливают, а затем засаливают с растительным (обычно оливковым) маслом или маринуют в винном уксусе (кстати, соленые каперсы сохраняются лучше, чем маринованные).

В лечебных целях используют и побеги этого растения - растертые с чесноком, они помогают при грибковых заболеваниях кожи. Сок из цветков обладает заживляющими свойствами, а отвар корней успокаивает нервы.

Содержание полезных веществ: Химический состав еще полностью не изучен. Действующим веществом является гликозид рутин, содержание которого достигает 5 %.

Культивировать это растение не просто. Оно невысокое и растет медленно, поэтому его можно долгое время оставлять в сравнительно небольшом (16-сантиметровом) горшке. Помещенное в солнечном месте – как ампельное растение оно особенно эффектно, - нуждается только в умеренной поливке, так как переувлажнение почвы быстро приводит его к гибели. Удобрение вносят один раз в мае вместе с поливной водой, а второй раз – в июле. Субстрат должен быть не слишком питательным, годится водопроницаемая земля для кактусов. Могут потребоваться защитные мероприятия против тли и прожорливых слизней.

Осенью растение помещают в довольно светлое, хорошо проветриваемое помещение при температуре от 5 до 15 градусов. Там опадают все или часть листьев. Пересохшая или слишком влажная земля может привести каперсы к гибели.

Размножаются каперсы семенами. Большей частью пройдет несколько лет, пока сеянцы превратятся в привлекательные цветущие растения. Возможно также и размножение листовыми черенками. Это удается лучше при температуре почвы от 22 до 25 градусов и большой влажности воздуха. В этом случае необходимо принимать меры в отношении грибной инфекции. Самый простой способ размножения с помощью отводок.

 






 
Rambler's TopShop Все о комнатных растениях: уход, вредители, галереи, каталог, рассылка, дружественный форум. Rambler's Top100 Rambler's Top100 LinksGold - каталог Золотых ссылок. всё для уюта.

© Falconlabs 2004-2019
© Лаборатория искусcтвенного климата 2004-2019
При использовании всех материалов с домена Falconlabs.ru ссылка обязательна.
Programming & support - Lipsits Sergey (Webstudio Stranstvie.ru) 2005-2019