Это крупный травянистый многолетник с утолщенным, мясистым корнем, шероховатыми короткими стеблями без усиков и крупными жестко опушенными лопастными листьями. Яркие ароматные желтые цветки одиночные или собраны небольшими группами. Колючие зеленоватые плоды напоминают маленькие огурчики. Это растение не напрасно называют «бешеный огурец»: к моменту созревания плодов в них возникает колоссальное гидростатическое давление (почти 6 атмосфер). Даже легкое прикосновение к созревшему плоду вызывает потрясающий эффект. Бешеный огурец стреляет по принципу пистолета-распылителя. В одно мгновение огурец отрывается от плодоножки, а из образовавшегося в основании плода отверстия выбрасывается сильная струя клейкой слизи, увлекающей за собой семена. При таком «артиллерийском обстреле» семена выбрасываются растением на расстояние более 12 м. Шерсть животного, потревожившего заросли бешеного огурца, моментально оказывается облепленной окруженными слизью семенами. Слизь постепенно высыхает, и семена одно за другим отваливаются, распространяясь таким образом на дальние расстояния.
В качестве лечебного средства применяют недозрелые плоды, из которых готовят сок или сушат. В плодах содержатся белковые вещества, алкалоиды, елатеразу, елатерин, елатерицин А и В, а также органические кислоты.
Бешеный огурец используют для изготовления препаратов, снимающих отеки различного происхождения и оказывающих слабительный эффект. Также такими препаратами лечат желтуху, водянку и вирусный гепатит. Бешеный огурец обладает и противоопухолевым эффектом. Настойка, сделанная из плодов, используется наружно. Ею натирают больные участки при ревматических болях, невралгиях и ишиасе.
Агротехника момордики во многом схожа с приемами выращивания тыквы и кабачков, не считая некоторых особенностей, обусловленных свойствами этой культуры. Практика показала, что ее можно выращивать не только в парниках и теплицах на приусадебном участке, но и на балконе, и даже на подоконнике как комнатное растение. Момордика требовательна к плодородию почвы. Особенно она хорошо отзывается на органические удобрения, которые вносят под перекопку до 10 кг на 1 м2. Не следует забывать о минеральных подкормках. В почву вносят (1 г на м2): аммиачной селитры - 20-30, суперфосфата - 35-40, хлористого калия - 20-30. Если почва имеет повышенную кислотность, то полезно внести на 1 м2 300-400 г извести. При выращивании момордики в качестве балконного или комнатного растения все нормы вносимых удобрений устанавливают с учетом объема и площади почвы.
Семенной способ размножения момордики - основной. Они хорошо прорастают и имеют практически 100%-ную всхожесть. Перед посадкой (начало апреля) семена замачивают в розовом растворе марганцовокислого калия (марганцовка). Это делается в основном для дезинфекции семян. Семена держат в растворе 24 часа, не дожидаясь прорастания, и сразу же после этого высаживают в грунт. Наклюнувшиеся семена данной культуры, наоборот, плохо приживаются. Рассаду лучше выращивать в торфо-перегнойных горшочках, заполненных смесью листовой земли, выветрившегося торфа, перегноя и песка (1:1:1:0,5).