Первые виды Пеларгоний были завезены в Европу более 400 лет назад. Среди них был африканский вид P. triste. Это очень интересное растение обитает в юго-западной части африканского континента и имеет ряд характерных особенностей: глубокорассеченные, как у моркови, листья с густым опушением, очень мощную корневую систему, состоящую из клубнеподобных корней, цветы с очень изменчивой окраской от палевых до коричневых. Цветы издают сильный аромат в ночное время. В викторианской Англии этот цветок очень любили, держали в комнатах в качестве дезодоранта воздуха. Называли его "печальной" пеларгонией из-за несколько мрачноватой окраски цветов. Эта пеларгония — один из любимых объектов коллекционеров до сих пор.
Относится к группе суккулентных пеларгоний. Суккулентные пеларгонии примечательны необычными причудливыми силуэтами своих стеблей, напоминающих миниатюрные копии баобабов или каких-то фантастических существ. Эти пеларгонии ценятся при создании композиций в стиле бонсай, при экзотическом украшении интерьеров, при озеленении архитектуры малых форм и каменистых садиков.
Семена высевают в смесь дерновой земли, песка и верхового торфа 2:1:1, или в смесь торфа и перлита/песка 1:1. Увлажняют из пульверизатора. Проращивают при температуре 18-22°С.