Деревья до 3.5 метров высотой, ствол 0.8—1 метров в диаметре, суживающийся кверху, частично покрыт остатками черешков листьев. Листья перистые, до 3—3.5 м; доли расположенные на равном одна от другой расстоянии, 60—70 см длиной и до 1 см шириной; нижние жесткие, мечевидные; верхние более мягкие, на концах двураздельные, сверху тускло-зеленые, снизу сизоватые. Черешок длиной от ствола до первых долей, до 1 м длиной, трехгранный, по бокам в шипах, направленных вперед и по длине уменьшающихся снизу кверху. Соцветие 1.1—1.3 ма длиной. Плод почти округлый, 1.5—1.8 см в диаметре, оранжево-желтый, съедобный, сочный, сладкий и маловолокнистый. Продолжительность жизни листа 5 лет. Произрастает на песчаных почвах с близким уровнем вод в кампосах в Риу-Гранди-ду-Сул и Санта-Катарине (Бразилия).
Является одной из самых морозостойких пальм, и самой морозоустойчивой из перистых . В культуре встречается редко. Она прекрасно сохраняется в условиях холодной и влажной зимы. Цветет пальма весной или в начале лета, а через некоторое время созревают очень вкусные оранжево-красные плоды, которые едят в свежем виде или делают желе. Может быть рекомендована для комнатного выращивания и для открытого грунта южных регионов России, Украины и Кавказа. В комнатной культуре её выращивают в плодородном, хорошо дренированном грунте, на солнечном подоконнике. Полив по мере подсыхания верхнего слоя посадочной смеси. Зимой полив значительно сокращают, а температуру понижают. Для открытого грунта – её высаживают на защищенных от ветра участках. Выдерживает понижение температуры до -12°С.
Сеять семена Бути можно круглый год в смесь дерновой и листовой земли с добавлением песка и перлита. Для прорастания необходимо постоянно поддерживать посадочную смесь во влажном состоянии и температуре 26-28°С.