«Мармеладное дерево» (Pouteria sapota) с его очень крупными и очень сладкими плодами был введен в культуру еще ацтеками и в настоящее время культивируется в тропической Америке и на Филиппинах. Плоды яйцевидной формы, длиной 7,5 — 22,8 см, с коричневой кожурой, покрытой чешуйками. Под твердой кожурой находится мякоть и одна большая косточка. Плоды едят свежими, готовят десерты и мороженное. Растет деревом, с овальными или ланцетными листьями, собранными на концах ветвей. Листва образует красивую густую симметричную крону. Может выращиваться как комнатное плодовое дерево. Размер задается путем ежегодной обрезки. Требуется просторный контейнер, рыхлый и плодородный грунт. Наилучшим образом чувствует себя в оранжереях и зимних садах. Содержание – тепло, светло и влажно в течение всего года.
Семена замачивают на сутки в теплой воде (можно с применением энергена). Высевают в рыхлый, питательный грунт на глубину, примерно 7-10 см. Проращивают под пленкой, при t=28-30°C. Контейнер для посадки должен быть не менее 3-4 диаметра семени и высотой от 20 см.