Род был описан в 1967 г. Альбертом Бюинингом и назван им в честь швейцарского садовода и владельца питомников растений Вернера Уэбелманна, под патронажем которого много видов южноамериканских кактусов было введено в культуру. Уэбелманнии традиционно относили к трибе Notocacteae, однако анатомические исследования Рето Ниффелера, а также анализ ДНК показали, что это неверно.
Уэбельманния гребненосная - Вначале шаровидный, а затем цилиндрический кактус высотой 50-80 см и диаметром 10-15 см. Красновато-зеленый или серовато- тёмно коричневый стебель имеет 15-20 выраженных бородавчатых и чешуевидных ребер. Ареолы, расположенные на заостренных ребрах, сближены и несут по 3-6 черно-коричневых центральных колючек, длиной до 1,5 см, прямых, образующих гребень (отсюда и происходит название вида), и ни одной боковой колючки. Зеленовато - желтые воронковидные цветки распускаются в начале лета и имеют длину до 3 см и диаметр 1 см. В культуре встречается разновидность var. multi-costata Buin. et Bred., которая отличается, прежде всего, большим числом ребер.
Довольно трудный в содержании кактус, который выращивают на ярко освещенном месте в слегка кислом и хорошо дренированном субстрате. В период роста его периодически поливают, опрыскивают и подкармливают, зимой изредка увлажняют субстрат в теплые дни. Минимальная температура 13-15С.
Семена высевают поверх смеси листовой земли и крупного речного песка. Используют плоские и широкие плошки, либо тепличку с нижнем подогревом. На дно плошки выкладывают керамзит, предварительно ошпаренный кипятком. Смесь из листовой земли и песка насыпают поверх керамзита, так же, предварительно пропаренные в духовке. Семена прорастают при влажных условиях, на свету и температуре 21-24°С.