На севере Чили расположена пустыня Атакама. Любопытными представителями ее флоры являются кактусы, относящиеся к роду Копиапоа. Свое название род получил по чилийскому городу Копиапо, расположенному вблизи упомянутой пустыни. Первым европейцем, познакомившимся с этими кактусами, был немецкий ботаник Рудольф Филиппи, путешествовавший по Чили в середине XIX века. Он и его последователи отнесли обнаруженные им кактусы к роду Эхинокактус. Лишь в 1922г Бриттон и Роуз выделили их в самостоятельный род Копиапоа. Представители рода Копиапоа имеют различные размеры; разрастаясь, они нередко образуют «кластеры». Некоторые виды (например, С. hypogea или С. tenuissima) растут на открытых скалистых участках прибрежных районов. Такие кактусы обычно имеют весьма своеобразную окраску. Она варьирует от серой до шоколадно-коричневой.
Кактусы этого рода образуют шаровидные, с годами вытягивающиеся в небольшие цилиндры стебли. Их колючий наряд очень эффектен, так как чаще всего преобладают темно-коричневые колючки. Корневая система мочковатая или стержневая. Рёбра чётко различимы. Обычно имеются колючки, их длина вариабельна. Цветки появляются на верхушке стебля, от колокольчатых до воронковидных, жёлтые, иногда с красноватым оттенком; цветочные трубки короткие, широкие. Плоды маленькие, гладкие; у верхушки неопадающие маленькие чешуйки. Семена крупные, блестящие, чёрные. Копьяпоа представляют интерес с точки зрения коллекционирования. Обязательно интенсивное освещение, особенно для видов с покрытым восковидным налётом эпидермисом. Полив минимальный, зимовка абсолютно сухая. Почва хорошо дренированная, с значительным количеством минеральных компонентов. Прививка приводит к потере естественного внешнего вида. Летом и зимой растения находятся в состоянии покоя.
Семена высевают поверх смеси листовой земли и крупного речного песка. Используют плоские и широкие плошки, либо тепличку с нижнем подогревом. На дно плошки выкладывают керамзит, предварительно ошпаренный кипятком. Смесь из листовой земли и песка насыпают поверх керамзита, так же, предварительно пропаренные в духовке. Семена прорастают при влажных условиях, на свету и температуре 18-21°С.