Колонновидный кактус 15 м высотой и 40 см в диаметре. Весь стебель окутан длинными мягкими белыми волосками. У молодых растений 12-15 ребер, у взрослых – 25-30. Колючек 3-5, они желтоватые или серые, до 4 см длиной. На верхушке стебля образуется цефалий, из которого появляются бледные, желтовато-белые цветки до 9,5 см длиной. Очень интересный и популярный вид. В молодом возрасте ствол Цефалоцереуса целиком покрыт плотной шапкой длинных серебристо-белых волосков. Зрелое растение этот "парик" утрачивает, зато в зоне цветения у него образуется на высоте 5-6 метров односторонний цефалий. Он постепенно разрастается и охватывает стебель кольцом. Относятся к полупустынным кактусам, требующим много солнца и тепла.
Долгое время род цефалоцереусов был монотипным, то есть состоял из одного вида. В настоящее время к нему причислены бывшие ранее самостоятельными роды Pi-locereus (пилоцереус) и Haseltonia (хазельтония).
В комнатных условиях цсфалоцереусы довольно требовательны к свету и теплу. Однако, зимовка ему нужна светлая и несколько прохладная. В теплое время года, его необходимо регулярно опрыскивать теплой водой с мелким распылением, но не допускать излишней сырости. Выращивают цсфалоцереусы на рыхлом минеральном субстрате с минимальным количеством органики и добавлением кальция. Корневую шейку при этом присыпают мелким щебнем. Цефалоцереусы рекомендуется содержать в теплых солнечных помещениях. В свободном грунте они растут лучше, но при этом требуется обогрев почвы. Для ускорения роста их часто прививают на быстрорастущие колоновидные кактусы. Много хлопот при уходе доставляет пышная "шевелюра" цефалоцереуса. В пересушенном воздухе его "волосы" становятся ломкими и осыпаются. Кроме того, они быстро собирают пыль. Встречаются в литературе рекомендации мыть их шампунем, но не следует забывать, что цефалоцереус очень чувствителен к влаге. В природе цефалоцереусы живут очень долго и цветут в достаточно зрелом возрасте, поэтому в комнатных условиях цветения от них ожидать не следует. Да и не ради цветков держат их в экспозициях и коллекциях, они великолепны одной своей "прической".
Семена высевают поверх смеси листовой земли и крупного речного песка. Используют плоские и широкие плошки, либо тепличку с нижнем подогревом. На дно плошки выкладывают керамзит, предварительно ошпаренный кипятком. Смесь из листовой земли и песка насыпают поверх керамзита, так же, предварительно пропаренные в духовке. Семена прорастают при влажных условиях, на свету и температуре 21-24°С.