Один из самых удивительных видов Пахиподиума. Растет на грубых песчаных или каменистых породах, разбросанных среди древних кварцитов на высотах 1250-2200 м. В безлистном состоянии плоское клубневидное расширение стебля, достигающее 60 см ширины, напоминает картофелину. Цветки на коротких цветоносах, желтые. Очень вынослив. Эффектно смотрится в невысоких широких плошках. Взрослые растения обычно достигают чуть более 10 см в высоту, но при этом сильно разрастаются вширь. Является редким, исчезающим видом. Поскольку в естественной среде обитания, из-за многочисленных пожаров, которые возникают в этом регионе с периодичностью раз в 2-3 года, воспроизводство новых растений затруднительно.
Для цветения необходимо обеспечить солнечное местоположение, редкий полив, подкормки удобрением для кактусов и суккулентов и период покоя с октября по февраль. Рекомендуется для высадки в очень светлых комнатах, на подоконниках (кроме северных) и в зимних садах. В зимний период из-за недостатка света может сбрасывать листья.
Млечный сок растения ядовит!
Для посадки используют смесь листовой, дерновой земли и песка (1:1:1). pH=6-7.
Летом растения содержат на открытых солнечных участках, при tне ниже 22°С. Зимой при t=15-18°C. Полив с октября по февраль очень редкий. Не любит застоя воды и переохлаждения земляного кома. Пересадку взрослых растений проводят раз в несколько лет, в хорошо дренированную смесь.
Посев проводят круглый год в хорошо дренированную смесь листовой, дерновой земли и песка, либо в готовую смесь для кактусов. Проращивают при t=20-24°C.