f.labs@mail.ru
Оплата Доставка Скидки и бонусы
Новости
Энциклопедия
Конкурсы
Фотогалерея
Статьи
Контакты
   
Предварительный заказ | Новые поступления | Форум цветоводов
 
Логин:    Пароль:    
Регистрация Забыли пароль?  
Правила пользования магазином

Договор купли-продажи в Интернет-магазине

0,00 руб. 
 
Каталог продукции
 
Семена
   Anthurium (Антуриумы)
   Bougainvillea (Бугенвиллии)
   Cucumber (Огурцы)
   Eggplant (Баклажаны)
   Mango cultivars (Манго сортовые)
   Mussaenda (Муссенда)
   Passiflora (Пассифлоры)
   Potatoes (Ботанические семена картофеля)
   Pumpkin (Тыквы)
   Seeds Collection & Mix (Коллекции и смеси семян)
   Strawberries (Клубника) для выращивания на подоконнике, для балконов и зимних садов
   Адениумы
   Арбузы и Дыни
   Ароматные растения
   Водные и насекомоядные растения
   Гардении (Gardenia jasminoides var.)
   Гибискусы и Лагерстроемии
   Декоративнолиственные растения
   Кактусы и суккуленты
   Каллистемоны (Callistemon)
   Красивоцветущие растения
   Кусты и деревья
   Лекарственные растения
   Лианы
   Мелалеуки (Melaleuca)
   Метросидерос (Metrosideros)
   Овощи
   Овощи патио
   Пальмы и "бутылочные" растения
   Перцы острые
   Перцы сладкие
   Плодовые растения
   Томаты проект "Гном томатный" и низкорослые сорта
   Томаты редкие и коллекционные сорта
   Фикусы и Инжир
   Хвойники и Бонсай
   Цитрусы
Семена садовых цветов
   Многолетние
   Однолетние
 

Наша реклама
 
 
Новинки
 

Подписка на новости
 
Имя
Email
Отписаться от рассылок
 

 

Энциклопедия

Фейхоа или Акка Селлова Feijoa sellowiana
 
Фейхоа или Акка Селлова Feijoa sellowiana
 
Фейхоа или Акка Селлова Feijoa sellowiana
 
 
Название: Feijoa sellowiana (Фейхоа или Акка Селлова)

 

Описание:

 К-во семян в пакете: 5 шт.

Семейство: Myrtaceae

Происхождение: Аргентина, Южная Бразилия, Уругвай

 

Фейхоа - небольшое вечнозелёное раскидистое дерево с шероховатой светло-коричневой корой и раскидистой густой кроной, или кустарник высотой до 3 метров. Корневая система поверхностная, компактная, густо разветвленная, что характерно для влаголюбивых растений. Листья живут до 1,5-2 лет. Они супротивные, плотные, кожистые, сверху зеленые, с серебристым опушением снизу - обладают фитонцидными свойствами (имеют ароматические желёзки и издают при растирании запах мирты). В дикорастущем виде это растение распространено в лесах Южной Америки в качестве подлеска. Это уникальное плодово-декоративное растение впервые было обнаружено в середине прошлого столетия ботаником Селлов, от фамилии которого и происходит видовое название растения. А родовое название фейхоа происходит от фамилии директора бразильского музея естественной истории - Джоани де Сильва Фейхо (Joani de Silva Fejio).

Важной биологической особенностью фейхоа является естественное осыпание еще твердых на ощупь зрелых плодов с куста. Это очень упрощает сбор и предохраняет плоды от повреждений. При хранении в помещении с температурой 10-150 в течение 5-10 дней плоды дозревают, размягчаются, становятся ароматными. При 70-80С плоды хранятся до 30-40 дней.

Цветёт фейхоа в мае-июне на побегах текущего года; обоеполые цветки на длинных цветоножках довольно крупные (3-4 см в диаметре), одиночные или в небольших соцветиях. Четырехлепестковые цветки фейхоа очень эффектны: отогнутые, сочные, сладкие на вкус лепестки - белые снаружи и тёмно-розовые внутри; многочисленные длинные красные тычинки увенчаны на концах золотистой "короной" пыльников. В культуре получил распространение 1 вид - фейхоа Селлоу (F. sellowiana), который хорошо растет, цветет и плодоносит в комнатах. Для гарантированного и устойчивого плодоношения лучше приобрести самоопыляющийся сорт фейхоа. Если комнатные растения цветут, но не плодоносят, необходимо проводить искусственное перекрёстное опыление кисточкой. Для лучшего оплодотворения рекомендуется вечером цветки опрыскивать водой. Плоды, созревшие в комнате, ничем не отличаются от выращенных в естественных условиях.

Взрослые растения устойчивы к засухе и довольно морозостойки (переносят понижения температуры до минус 12 градусов). Оптимальная температура выращивания фейхоа в комнате составляет 18-20 градусов; лишь зимой желательна прохлада 12-14 градусов.

В осенне-зимний период при недостатке света фейхоа сбрасывает довольно много листьев; в это время полезно досвечивание.

Летом фейхоа необходимо обильно поливать и опрыскивать; молодые растения требовательны к влаге,так как пересушка земляного кома ведет к потере листьев, засыханию ветвей и части корневой системы. При низкой влажности воздуха фейхоа опрыскивают чуть теплой водой. На лето можно выставить фейхоа в сад или на балкон, в защищённое от ветра место. Стабильный рост и обильное цветение фейхоа обеспечивают регулярные подкормки весной и летом 2 раза в месяц, при сочетании минеральных и органических удобрений. Фейхоа не выносит избытка извести, поэтому полезно поливать его подкисленной водой.

Фейхоа - светолюбивая и влаголюбивая культура, хорошо растёт в питательной почве и не переносит избытка извести. В первые 2-3 года молодые фейхоа нужно ежегодно пересаживать в свежий питательный субстрат, затем - переваливать в горшок чуть больше прежнего по мере необходимости. Взрослые плодоносящие крупномеры в кадках пересаживают не чаще 1 раза в 5 лет; ежегодно можно заменять верхний слой почвы на свежую землю (рекомендуемый субстрат: дерновая, перегнойная земля и песок в равных долях).

тобы ускорить плодоношение, нужно формировать фейхоа в виде компактного низкого штамба и сразу вырезать появляющуюся корневую поросль. При достижении растением высоты около 30 см его верхнюю часть подрезают на треть для стимулирования развития скелетных ветвей; боковые побеги также подрезают для ограничения их длины. В дальнейшем обрезка не обязательна, удаляют лишь слабые и засохшие ветки.

Посев семян фейхоа производят в январе-марте в невысокий ящик, наполненный смесью дерновой земли, верхового торфа и песка (2:2:1). Почву перед посевом семян нужно слегка уплотнить и полить. Семена высевают в бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии около 5 см друг от друга, присыпав почвой. Посевы увлажняют из опрыскивателя и накрывают стеклом. Ящик ставят на светлый подоконник с температурой 16-20 градусов. Стекло нужно ежедневно протирать и переворачивать; всходы появляются приблизительно через месяц. При появлении 2-3 пар листьев сеянцы пересаживают в индивидуальные горшки, удалив часть стержневого корня. Субстрат для молодых сеянцев готовится более тяжелый и плодородный: дерновая, листовая земля, перегной, песок (6:4:1:1).

Сеянцы фейхоа начинают цвести и плодоносить через 5 лет.

 

 






 
Rambler's TopShop Все о комнатных растениях: уход, вредители, галереи, каталог, рассылка, дружественный форум. Rambler's Top100 Rambler's Top100 LinksGold - каталог Золотых ссылок. всё для уюта.

© Falconlabs 2004-2025
© Лаборатория искусcтвенного климата 2004-2025
При использовании всех материалов с домена Falconlabs.ru ссылка обязательна.
Programming & support - Lipsits Sergey (Webstudio Stranstvie.ru) 2005-2025