Описание:
К-во семян в пакете: 3 шт.
Семейство: Fabaceae
Элегантное тропическое плодовое дерево, произрастает в сухих саваннах Западной Африки, даже столица Сенегала Дакар названа от местного названия тамаринда («dakar»). Ныне тамаринд культивируют во всех тропических странах ради плодов, в кисловато-сладкой пульпе которых содержится 30—40% сахаров, лимонная, виннокаменная, уксусная кислоты и витамин С. Только в Индии для местного использования и экспорта ежегодно собирают свыше 250 000 т плодов.
Мякоть плода съедобна и популярна. Она используется в качестве специи, как в азиатской, так и в латиноамериканской кухнях. Также является важным ингредиентом популярных в Великобритании Вустерского соуса и фруктового соуса HP (HP sauce). Мякоть зелёных фруктов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые фрукты слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок.
В храмах азиатских стран мякоть тамаринда используют для очистки латунных украшений от окислов, жира и патины.
Древесина имеет насыщенный красный цвет. Благодаря своей плотности и прочности древесина тамаринда используется для изготовления мебели и полов. Из ветвей дерева изготавливали также и розги.
Тамариндовое дерево весьма распространено в южной Индии, и используется там, кроме всего прочего, с декоративной целью — для создания тени над дорогами. Деревья облюбовали обезьяны, которые лакомятся спелыми плодами.
Мякоть, листья и кора применяются также и в медицине. К примеру, на Филиппинах листья традиционно используются для приготовления травяного чая, который снимает лихорадку при малярии. Благодаря своим целебным свойствам, тамаринд используется в Аюрведе для лечения болезней пищеварительного тракта.
Тамаринд является непременным компонентом кухни южной Индии, где применяется для приготовления «кузамбу» или «самбхар» (острая похлебка из чечевицы и овощей), популярного в Тамилнаду жидкого блюда под названием «пуликкузамбу», риса «пулийодарай» и различных типов чатни. Тамаринд легко приобрести по всему миру в магазинах восточной кухни. Также он продается в виде сладостей в Мексике (например, «пулпариндо»), и во всевозможных видах в южной Азии: сушеный, соленый, засахаренный, замороженный и т. д.]. «Пад тай» (Pad Thai) — популярное в тайских ресторанчиках США блюдо, основной вкус которому придаёт тамаринд.
Непросто найти тамариндовый соус, но он очень хорош с бараниной.
В Латинской Америке, особенно в Мексике, а также в среде иммигрантов из Латинской Америки в США этот фрукт весьма популярен и используется во всевозможных видах. Тамариндо — твердые конфеты и леденцы с характерным ароматом и вкусом.
Тамаринд является официальным деревом Санта-Клары на Кубе и изображен на городском гербе.
Как выращивать:
Тамаринд хорошо приспособлен для поизрастания в полузасушливых районах с тропическим климатом, но может расти и в более влажных тропиках с сезоном обильных осадков. Молодые деревья очень чуствительны к морозу, хотя взрослые растения могут выдержать кратковременное понижение температуры до-5°С. Деревья могут расти в любом грунте, но лучше всего им подойдут хорошо дренированные, слегка кислые почвы. Тамаринд очень хорошо переносит засуху. Выращенные из семени тамаринды зацветут через 3-4 года. Для прорастания рекомендуется замочить семена на ночь, утром высадить во влажный субстрат, почва должна слегка прикрывать семена, температура грунта должна быть не меньше 25°C. На солнечном подоконнике семена проклевываются через 7-14 дней.
В статье использованы рекомендации по выращиванию: Анны Медвецкой. |