f.labs@mail.ru
Оплата Доставка Скидки и бонусы
Новости
Энциклопедия
Конкурсы
Фотогалерея
Статьи
Контакты
   
Предварительный заказ | Новые поступления | Форум цветоводов
 
Логин:    Пароль:    
Регистрация Забыли пароль?  
Правила пользования магазином

Договор купли-продажи в Интернет-магазине

0,00 руб. 
 
Каталог продукции
 
Семена
   Anthurium (Антуриумы)
   Bougainvillea (Бугенвиллии)
   Cucumber (Огурцы)
   Eggplant (Баклажаны)
   Mango cultivars (Манго сортовые)
   Mussaenda (Муссенда)
   Passiflora (Пассифлоры)
   Potatoes (Ботанические семена картофеля)
   Pumpkin (Тыквы)
   Seeds Collection & Mix (Коллекции и смеси семян)
   Strawberries (Клубника) для выращивания на подоконнике, для балконов и зимних садов
   Адениумы
   Арбузы и Дыни
   Ароматные растения
   Водные и насекомоядные растения
   Гардении (Gardenia jasminoides var.)
   Гибискусы и Лагерстроемии
   Декоративнолиственные растения
   Кактусы и суккуленты
   Каллистемоны (Callistemon)
   Красивоцветущие растения
   Кусты и деревья
   Лекарственные растения
   Лианы
   Мелалеуки (Melaleuca)
   Метросидерос (Metrosideros)
   Овощи
   Овощи патио
   Пальмы и "бутылочные" растения
   Перцы острые
   Перцы сладкие
   Плодовые растения
   Томаты проект "Гном томатный" и низкорослые сорта
   Томаты редкие и коллекционные сорта
   Фикусы и Инжир
   Хвойники и Бонсай
   Цитрусы
Семена садовых цветов
   Многолетние
   Однолетние
 

Наша реклама
 
 
Новинки
 

Подписка на новости
 
Имя
Email
Отписаться от рассылок
 

 

Энциклопедия

Марула Sclerocarya birrea
 
Марула Sclerocarya birrea
 
Марула Sclerocarya birrea
 
 
Название: Sclerocarya birrea (Марула)

 

Описание:

К-во семян в пакете: 2 шт.

Происхождение: Африка

Вечнозеленое тропическое плодовое дерево семейства Сумаховые, происходящее из лесистых районов Южной и Западной Африки, с широкой разворачивающейся кроной и серой испещрённой корой, достигающее в высоту 18 м. Распространение этого растения в Африке следовало за миграциями племён банту, так как оно испокон веков было важной частью их питательного рациона. Зрелые плоды имеют тонкую жёлтую кожицу и белую мякоть, богатую витамином C. Его в Маруле содержится в 8 раз больше, чем в Апельсине. Её мякоть сочная терпкая, но имеет сильный запах скипидара. Она может быть съедена в свежем виде или быть использованной для изготовления соков, желе и алкогольных напитков (например ликёра Amarula). Ядра семян, богатые белками и жирами, могут употребляться в пищу, а также использоваться, как сырьё для получения масла.

Марула - растение двуполое, мужские и женские цветы растут на разных деревьях. Цветение может наступить уже в июле и продолжается по январь, а плоды вызревают к марту-апрелю. Плоды марулы похожи на сливы, сначала они зеленого цвета, но, по мере созревания, становятся маслянно-желтыми. Покрыты толстой мягкой, кожистой оболочкой, под которой скрывается белая жидковатая мякоть с большой твердой, как камень, косточкой. Плоды обладают острым сладким запахом, в них содержится огромное количество витамина С. Много минералов и витаминов содержится и в косточке. Марула является настоящим сокровищем Африки, археологические находки показали, что она служит источником питания многим африканским племенам уже более десяти тысяч лет.Листья и плоды марулы служат также пищей многим животным Южной Африки. Спелую марулу очень любят слоны, из-за чего местное население иногда называет ее слоновое дерево. (Однако, стоит помнить, что под этим названием на другой части света, в Америке, существует совсем другое дерево - Bursera microphylla).

Африканцы широко используют марулу. Из отвара кожуры плодов получается специфический вкусный напиток, вроде чая, в поджаренном виде кожура служит заменителем кофе. Мягкая древесина используется для художественной резьбы, из нее делают, статуэтки, бусы и другие этнографические сувениры. Внутреняя часть коры идет на изготовление веревок, а из самой коры делают коричневую краску. Даже насекомые, поражающие, время от времени, это дерево, приносят пользу: африканцы собирают и, после обжарки, употребляют в пищу крупных гусениц бабочек-сатурнид и личинки жука-древоточца. Листья и кора используются в народной медицине, листья едят для облегчения изжоги, а кипящий отвар коры, содержащий антигистамины используется для ингаляции. Настоянные в холодной воде кусочки коры служат средством от поноса и дизентерии, кора также является довольно эффективным средством профилактики малярии.Но, конечно, основное применение марулы - использование ее плодов в кулинарии. Дети с большим удовольствием пьют охлажденный сок, мякоть марулы служит добавкой к экзотическим местным блюдам. Из плодов делают конфеты, джем и желе по вполне традиционным рецептам, а хмельную брагу - по оригинальной местной рецептуре, путем предварительного замачивания спелых плодов в воде. Плоды помещают в сосуд, не пропускающий воздуха, там они замачиваются и выдерживаются в течение двух дней. Затем из размокших плодов отжимают сок и отправляют его в закрытую кастрюлю или ведро еще на четыре дня. Полученный кисловатый, перебродивший под палящим африканским солнцем напиток, как говорят, действует на мозги, подобно удару копытом мула! Для приготовления одного литра такого напитка, нужно около 200 плодов марулы.И, наконец, в Южной Африке делают знаменитый сливочно-маруловый ликер Амарула Крем. Он немного напоминает широко известные сливочные ликеры Caroline или Bailys, но из-за добавления сока марулы имеет совершенно своеобразный вкус и запах. Крепость этого ликера, сравнительно, небольшая, содержание чистого алкоголя составляет всего 17 процентов. Не обошли марулу и легенды. Народ племени венда верит, что с помощью марулы можно заказать пол будущего ребенка. Если во время беременности давать женщине истолченую кору от женского дерева марулы, то родится девочка, а если от мужского, то мальчик. А определить пол самого дерева не составляет труда, особенно после опадения листвы: у мужских деревьев на оголенных ветвях от верхнего листа остается жесткий кончик, напоминающий палец, направленный в небо.

Африканцы очень бережно относятся к маруле. Вследствие ее широкого использования в жизни многих племен, эти деревья, практически, не вырубают.

Для комнатного выращивания используют контейнеры заполненные песчаной почвой. Смесь для посадки: листовая и дерновая земля и песок (1:1:1). Полив умеренный в течение всего года. Нуждается в теплом и светлом содержании круглый год.






 
Rambler's TopShop Все о комнатных растениях: уход, вредители, галереи, каталог, рассылка, дружественный форум. Rambler's Top100 Rambler's Top100 LinksGold - каталог Золотых ссылок. всё для уюта.

© Falconlabs 2004-2024
© Лаборатория искусcтвенного климата 2004-2024
При использовании всех материалов с домена Falconlabs.ru ссылка обязательна.
Programming & support - Lipsits Sergey (Webstudio Stranstvie.ru) 2005-2024