Описание:
К-во семян в пакете: 3 шт. Семейство: Euphorbiaceae Происхождение: юго-восточная Азия Род Phyllant включает несколько дикорастущих и культурных видов, родиной которых являются тропики Юго-Восточной Азии. Основные культивируемые виды — аонла и звездчатый, или восточный, крыжовник (Phyllant acidus). Дерево аонлы вечнозеленое, высотой до 18 м. Плоды с небольшими плодоножками, шаровидные, с зеленоватой гладкой, прозрачной кожурой; делятся на 6 сегментов глубокими продольными бороздками, поэтому на поперечном разрезе они звездообразные; содержат 6 небольших семян; вкус горьковато-кислый. Плоды созревают в зимние месяцы, во время сухого сезона. В местности со слабовыраженным сухим сезоном или при обеспечении плантации частыми поливами аонла цветет и плодоносит ремонтантно, в течение круглого года. К лучшим сортам аонлы относят: Бана-реси — желтоватые плоды величиной с небольшое яблоко; Зеленый — плоды почти зеленые, крупные; Красный — плоды красные, более мелкие; Бело-полосатый — плоды с белыми продольными полосами среднего размера. Плоды аонлы не повреждаются птицами и животными. Они хорошо хранятся и транспортируются. Используются в свежем виде, а также для приготовления джема, желе, повидла, соусов, маринадов, кондитерских изделий, национальных острых приправ («чатни») и для сушки. Горечь устраняют замачиванием плодов в рассоле или добавлением к ним плодов цитрусовых или незрелых манго. Для лечения некоторых болезней употребляют сброженный сок и сушеные ломтики аонлы вместе с виноградным соком, медом и травами. Для лечебных целей применяют листья аонлы вместе с семенами пажитника и кислым молоком, а также семена и корни аонлы. В Индии разработан способ получения концентрата аскорбиновой кислоты из аонлы. Не требователен в уходе и очень вынослив. Для высадки растений можно использовать любую, хорошо дренированную, смесь. Условия содержания: тепло, светло и влажно в течение всего года. Полив регулярный. Хорошо отзывается на подкормки органо-минеральным удобрением. Семена замачивают на 6-8 часов в теплой воде. Высевают во влажный рыхлый, воздухопроницаемый субстрат. Накрывают пленкой и проращивают от 3 недель до 2.5 месяцев при ярком освещении и постоянной температуре 26-28°С. |