Описание:
К-во семян в пакете: 10-20 шт.
Вид травянистых растений из рода Лаванда (Lavandula) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Впервые вид был описан в 1768 году английским ботаником Филиппом Миллером в книге «The Gardener’s Dictionary». Вид был назван из-за узкой формы листа, но ранее была известна как Lavandula officinalis благодаря своим лечебным свойствам. В культуре с 1500 года.
Растение родом из западной части Средиземного моря – в основном в Пиренеях и на других горах северной части Испании. Встречается также в Италии, Андорре и Франции. Натурализована практически по всей Европе, Северной Африке и Северной Европе.
Представляет собой многолетний вечнозеленый сильноветвистый полукустарник 30-60 (100) см в высоту. Крона шаровидная. Все части растения обладают сильным ароматом. Нижние ветви одревесневающие, сильно разветвленные, приподнимающиеся, несут многочисленные молодые войлочно-опушенные беловато-сероватые побеги. Цветоносные побеги 4-гранные, верхнее междоузлие длинное, до 45 см в длину. Кора бурая. Живет до 20 лет.
Из-за своих полезных свойств лаванда используется не только для получения эфирного масла, незаменимого при лечении мигрени, болезней сердца, почек, суставов, кожных болезней, ран и ушибов, но и в течение многих веков находит применение в кулинарии.
В измельченном виде лаванда служит пикантной приправой к салатам, супам, соусам, овощным, мясным и рыбным блюдам, а также применяется при копчении рыбы, колбас и приготовлении уксуса. Терпкий и пряный вкус с легкой горчинкой придает особенный вкус привычным и знакомым продуктам, а зеленый чай и алкогольные напитки с лавандой приобретают душистый аромат. Листья лаванды также используются для ароматизации сладостей, джемов, кондитерских изделий, сахара и мороженого.
Польза и вред лаванды обуславливаются ее особенным составом. Употребление в пищу лаванды успокаивает, поднимает настроение, восстанавливает силы, расслабляет и способствует самопознанию — не случайно в католических храмах этим растением украшали алтарь, а многие верующие люди до сих пор носят крестики из засушенных соцветий лаванды.
Лаванда обладает успокаивающим эффектом, помогает снимать боли. Употребление лаванды позволяет повысить аппетит, нормализовать кислотность, артериальное давление. Считается, что это растение способствует оттоку желчи.
Подходит для создания невысоких живых изгородей в городском озеленении и гравийных садах, для укрепления насыпей и откосов. Хорошо смотрится на переднем и в среднем рядах миксбордеров, в рокариях, ароматических садах. Можно выращивать в качестве горшочного и кадочного растения. Хороший медонос и привлекает большое количество пчел и бабочек. Высаживают вдоль дорожек и возле входа, так как при прикосновении лаванда выделяет приятный аромат. Также высаживают возле огородов для отпугивания насекомых-вредителей. Все част и растения содержат эфирное лавандовое масло, которое широко применяется в аромотерапии, при производстве парфюмерно-косметических изделий и ликеро-водочной продукции. Цветки и масло используют в кулинарии. Широко используется в медицине. Цветки лаванды используют для отпугивания комаров, москитов и для защиты меховых и шерстяных изделий от моли. Лавандовый мед считается целебным. Выдерживает понижение температуры до -25 град.С.
Из семян зацветает на 2-3 год. Семена высевают под зиму в открытый грунт в октябре или на рассаду в феврале-марте. Семена на рассаду нуждаются в стратификации, для этого необходимо посеять семена в грунт на глубину 0,5 см, увлажнить из распылителя. Накрыть стеклом и хранить в холодильнике при температуре +5+7°С в течении 1-3 месяцев, после этого посевы переносят в комнатные условия, обеспечивая их необходимой влагой и проветриванием. При температуре +18+20°С всходы появляются на 14-21 день. В фазе 2-3 пар настоящих листьев растения пикируют. После окончания весенних заморозков сеянцы можно высаживать в открытый грунт.
|