Описание:
К-во семян в пакете: 5-8 шт.
Семейство: Тутовые
Происхождение: восточная часть Средиземноморья
Ficus carica Fig Blue Provence - один из самых сладких видов инжира. Большие плоды с темной синей кожурой и сладкой красноватой мякотью. Высокоурожайный сорт. Подходит для контейнерного выращивания. В домашних условиях способен плодоносить на 3-5 год, реже на 2 год.
Дерево со светло-серой гладкой корой, млечными трубками во всех органах. Листья округлые, крупные, 3-7-лопастные, реже цельные, длиной до 15 см и шириной 12 см, сверху темно-зеленые, жесткошероховатые, снизу серовато-зеленые, пушистые, с длинными толстыми черешками. Соцветие особого типа: цветоложе сильно развивается и разрастается в полое колбовидное образование с отверстием вверху; внутри него на дне и по стенкам расположены цветки. Соцветия разные. На одних деревьях развиваются мелкие соцветия (каприфиги); на других-более крупные соцветия (фиги). У каприфиг близ входа в соцветие расположены многочисленные нормально развитые тычиночные цветки, образующие много пыльцы; на расширенном дне соцветия находятся пестичные цветки с коротким столбиком. В каприфиги проникают очень мелкие осы-опылители, они откладывают в каждый пестичный цветок яйцо и погибают. Личинки развиваются в семяпочках и по наступлении зрелости, прогрызая ее, выбираются наружу. Бескрылые самцы после оплодотворения погибают, а крылатые самки вылетают из соцветия, унося на себе пыльцу. Они перелетают на соседние деревья, где к этому времени успела расцвести фига. Фиги представляют собой такое же колбовидное полое цветоложе, но внутри него тычиночные цветки редуцированы в чешуйки, а пестичные хорошо развиты и имеют длинные столбики. Залетевшие осы не могут своим яйцекладом попасть в длинностолбчатые цветки и, осыпав пыльцу, перелетают на другие фиги, опыляя их, пока не попадут на каприфиги с короткостолбиковыми цветками. Каприфиги расцветают вторично осенью, и осы в них перезимовывают. Соплодие развивается только из соцветия типа фиги; при этом пестичные цветки развиваются в мелкие орешки, а цветоложе сильно разрастается, принимает грушевидную форму, делается сочным и сладким. Соплодия на коротких ножках, одиночные, грушевидной или приплюснуто-шаровидной формы, длиной 5-8 см и диаметром 5 см, от светло-желтой до фиолетово-бурой окраски. Плоды - мелкие орешки, погруженные в ткань разросшихся соплодий. Цветет в апреле-мае. Имеет ряд лекарственных значений, применяется как в традиционной, так и народной медицине. Подходит для выращивания бонсай и как комнатная культура. В районах с мягкими и теплыми зимами растет в открытом грунте.
Летом содержат на светлых подоконниках при обильной поливке, зимой — в прохладном месте при весьма умеренной поливке, не давая совсем пересохнуть земляному кому. До трехлетнего возраста ежегодно весной, до начала роста, пересаживают в дерново-перегнойную землю. Взрослые растения пересаживают через два-три года в широкую посуду, в более тяжелую землю.
Посев семян производят в торфо-перегнойную землю, смешав с верхним слоем посадочной смеси. Увлажняют, накрывают стеклом или пленкой и проращивают при температуре 24˚С в светлом месте. Сеянцы пикируют в отдельные емкости при размере от 10-12 см высотой.
|